安徽印友会“相约亳州”雅集暨篆刻作品交流展在亳举行

2019年05月13日15:36  来源:人民网-安徽频道
 

沐浴初夏和风,共话篆刻艺术。“庆祝新中国成立七十周年,安徽印友会‘相约亳州’雅集暨书法篆刻作品交流展”于5月11-12日,在历史名城亳州如约举办。本次雅集活动由安徽印友会管理机构负责人任勇主持。亳州市文联党组书记、主席张弘,亳州市文联副主席、亳州市书法协会主席潘克军,亳州市书法家协会副主席兼秘书长梁景堂,亳州印社社长、亳州市篆刻学会主席包天,亳州市篆刻学会副主席胡晓亮,古井书画协会主席刘景义等出席雅集活动。

此次活动,虽然规模不大,但活动内容丰富,亮点纷呈。来自全省各地的三十多名印友纷纷亮出了自己的篆刻作品,通过导师点评、座谈交流、笔墨切磋、品茗叙旧等宽松的活动形式,增进了友谊。

在座谈会上,就不少篆刻爱好者关心的篆刻学习问题,范振海导师也给出专业解答同时他还强调,篆刻的门派亦谓繁多,学习篆刻不是一朝一夕之功,初学者应该循序渐进,并由专业老师引导入门,少走弯路。邵晨、徐明发、黄敬东三位导师就当今篆刻学习导向作了深度分析,重点详解古玺、秦印、汉印、流派印的学习方法,给大家在篆刻创作以及展览投稿方面指引方向。

安徽钟灵毓秀、人杰地灵,自古以来是篆刻艺术的重镇。篆刻艺术在汉代达到巅峰之后逐渐式微。到了明代中期,安徽印人何震,一变当时篆刻风貌,异军突起,对篆刻艺术的中兴做了巨大贡献。清代以来,更是出现了邓石如、黄士陵等开宗立派的巨匠,引领风骚数百年,影响至今。

安徽印友会每年春季、秋季举行两次雅集,通过自由开放的雅集、交流展形式,立足民间、临摹传统、学术研讨等等各种活动以期达到篆刻创作与审美意识,为全省篆刻爱好者提供了交流学习的平台。这个平台,能相互切磋,深化交流,有机会让很多篆刻爱好者得到多位西泠名师和省内名家指点,更有助于安徽篆刻人才的培养和篆刻艺术的传播。为期两天的活动,印友们携手并进、聆听讲授金石之道,纵谈篆刻技艺,获益匪浅。

据悉,此次活动由安徽印友会、亳州市书法家协会、亳州印社组织,亳州古井销售有限公司、古井书画协会、亳州市双德酒业有限公司协办,展现了社会团体与综合性社团相互配合,以传统艺术手段传播社会主流价值的艺术使命感,具有较高的社会现实意义。

(责编:刘颖、关飞)