《重温入党誓词》出版研讨会在北京举行

2019年05月13日15:45  来源:人民网-安徽频道
 

5月11日,由时代出版传媒股份有限公司主办、安徽人民出版社承办的中宣部2018年主题出版重点出版物《重温入党誓词》出版研讨会在北京举行。

原中央文献研究室副主任陈晋,原中央党史研究室科研管理部主任黄如军,中国人民解放军军事科学院原军事历史研究所所长、研究员杨贵华,人民出版社原党委书记、社长黄书元,中国人民大学党史系教授,博士生导师何虎生,《光明日报》理论部党史、史学版主编户华为,中国井冈山干部学院办公厅研究室副主任王东,中共安徽省委宣传部出版管理处处长莫国富等二十余位嘉宾出席会议。会议主办单位时代出版传媒有限公司党委委员、副总经理韩进,时代出版传媒有限公司编辑委员会编审、出版专家林清发等参加会议。

研讨会由安徽人民出版社副总编辑杜宇民主持,由安徽人民出版社总编辑刘哲作总结发言。时代出版传媒股份有限公司党委委员、副总经理韩进致辞,他对本书的历史意义和时代价值表示肯定,对与会专家的关注支持表示感谢。与会专家从思想性、知识性、文学性等方面对该书进行了热烈讨论。他们一致认为,《重温入党誓词》逻辑清晰、史料丰富、内容翔实、思想厚重、情感深沉,是目前广大党员和群众学习党史党建知识的优秀通俗读本。从“入党誓词”研究这个角度来看,该书特色鲜明,主题亮丽;从对入党誓词的思想理论剖析来看,该书条分缕析,阐释丰满:从对各个时期入党誓词演变的历史研究来看,该书旁征博引(收集了六十余份不同时期、不同内容的入党誓词),材料丰富;从读者阅读层面看,该书生动易懂、雅俗共赏。无论在中国共产党的党建理论研究中,还是在中国共产党的党史研究中,《重温入党誓词》都具有突出的学术价值。

作者梅黎明教授从事干部教育培训工作已多年,在干部教育中十分重视党的优良传统特别是井冈山革命传统的研究。《重温入党誓词》是他多年来潜心研究这一课题的力作。

《重温入党誓词》全书分为十章,本书按照习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的重要指示精神,从入党誓词历史演进的角度入手,第一次在中共党史和中国近代以来国家民族命运发展史的大背景中全面搜集并深入研究党在各个时期的入党誓词,以党史上的重大事件和影响国家前途命运的重大社会转变为佐证材料,深刻揭示了中国共产党入党誓词的变与不变的根本原因,不忘初心,牢记使命,全力践行入党誓词精神实质,带领全国各族人民迎难而上,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而继续砥砺前进、不懈奋斗。

(责编:范晓琳、关飞)