安徽省暨合肥市“全国防灾减灾日”主题宣传周启动仪式举行(组图)

2019年05月11日10:32  来源:中安在线
 

5月10日下午,安徽省暨合肥市“全国防灾减灾日”主题宣传周启动仪式在合肥市市民广场举行。活动由安徽省减灾救灾委员会、合肥市减灾救灾委员会主办,安徽省应急管理厅、合肥市应急管理局、蜀山区人民政府承办。

在到场领导嘉宾和市民们的共同见证下,2019年安徽省暨合肥市“全国防灾减灾日”主题宣传周活动正式启动。

今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”;5月6日至12日为防灾减灾宣传周。国家设立防灾减灾日的目的是为了增强群众防灾减灾意识和能力。今年活动期间,我省将通过多种形式、渠道进行广泛宣传,普及相关防灾减灾知识。

活动现场,主办方设置了2019年全国防灾减灾宣传周启动仪式区、防灾减灾救灾成果展示区、防灾减灾救灾装备展示区、应急救援演练演示区、防灾减灾救灾应急标识科普区、防灾减灾救灾互动宣传区以及社会力量防灾减灾科技产品展等区域。

启动仪式现场,还举行了应急救援水上演练。合肥市公安局水上分局、合肥蓝天救援队等先后展示了一系列先进的水上救援设备,进行了溺水救援、物证打捞等实战演练。

活动吸引了诸多合肥市民驻足观看,纷纷为政府在防灾减灾救灾领域所取得的成绩点赞。他们表示,开展防灾减灾日大型广场主题宣传活动,有利于唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识。

安徽特殊的水系、地理、气候条件和薄弱的防灾减灾基础设施等因素,决定我省自然灾害易发频发。省应急管理厅有关负责人表示,向社会公众宣传“生命至上”的观念,使更多的人树立风险意识,充分认识到生命安全是第一位的安全,引导更多的人共同行动起来,合力提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线,增强全社会抵御灾害综合能力。

近年来,我省高度重视防灾减灾工作,建立健全防灾减灾体制机制,扎实抓好任务落实。制定实施了属地管理体制,明确了党委领导、政府主导、部门分工负责、属地管理、社会共同参与为原则的防灾减灾管理体制和协调机制。完善了市、县、乡、村四级应急和工作思路。初步搭建协调服务和信息导向平台。积极推进综合减灾示范社区创建工作,全面提升综合减灾示范社区创建工作水平。在27个山区库区县开展农房保险试点工作,每年落实保费近4500万元,为280余万户农户提供8400亿元农房“保护伞”。示范县(区)建经验得到了应急管理部认可。 (记者顾继月 摄影符秀云)

(责编:范晓琳、李阔)