安徽铜陵:聆听劳模事迹 感受匠心传承

2019年05月10日16:51  来源:人民网-安徽频道
 

“我理解的劳模精神,不仅是甘于劳动,甘于艰苦,甘于付出,还应能给周围的人们带来动力和温暖。”周信说。

5月8日,在安徽铜陵滨江生态公园码头书屋读书分享室,“匠心筑梦”劳模事迹宣讲会气氛热烈,铜陵技师学院机电专业师生席地而坐,或举手提问或微信“点播”,与今天的劳模宣讲人周信进行交流。

周信,铜陵供电公司供电服务指挥中心副主任,铜陵供电公司共产党员服务队队长,周信为民服务队队长,国家电网公司高级培训师,安徽省电力公司首席技师。32年坚守在供电服务抢修一线,立足岗位用心服务。曾荣获全国劳动模范、国家电网公司劳动模范、国家电网公司供电服务之星、国家电网公司优秀共产党员服务队长、最美“国网人”、感动铜陵十大优秀共产党员、铜陵好人等荣誉。

从学校到社会,从学生到学徒,如何和同事相处、和领导交流,如何立足岗位创成才,如何在平凡的岗位上实现自我价值……面对即将毕业同学角色转换的疑惑迷茫,周信通过讲述自己的成长经历、身边的故事和对“工匠精神”的理解,对同学们提出的问题进行解疑答惑、交流互动。

“1986年,我进供电局的时候就是一名初中生,做了7年抄表收费员。1993年转岗做了配电线路工,在配电干了23年。”

“我年轻时看书啊,不是为了专业有所突破,或有个好前程,而是为了和人家好好聊天,谈起来天南海北都知道。”

“要多与人交流,接触行业‘牛人’,这样对你们的职业成长非常有利。”

周信语言朴素,话语幽默、建议中肯,赢得师生们一次又一次热烈的掌声。

两个小时的宣讲很快就结束了,周信已经成为同学们的“知心朋友”。会后,部分同学还和他进行了进一步交流,包括如何和父母交流、如何处理个人情感问题等。

“今天聆听了劳模周信从一名初中生到首席技师、从一名学徒到铜陵配网‘活地图’的历程。近距离感受匠心传承,心灵受到了巨大的震撼。”铜陵技师学院2016届机电专业学生章斌说。

铜陵技师学院教师蒋璐璐认为,周信30多年坚守一线,耐得住寂寞、抗得住诱惑,持之以恒、厚德重技、知行合一的精神值得每位师生学习弘扬。

本次活动的组织方铜陵市文投公司滨江阅读点负责人袁堒表示:“我们通过全市多个领域和行业劳模代表事迹的宣讲,进一步发掘了脚踏实地、精益求精和敢于创新的工匠内涵,引导大家广泛传承工匠精神,凝聚改革发展正能量。”(郜小兵)

(责编:刘颖、金蕾欣)