2019年绿色金融成果巡展在合肥启动

2019年05月10日19:55  来源:人民网-安徽频道
 

5月9日,以“助力绿色发展 共创美好安徽”为主题的2019年绿色金融成果巡展合肥站如期举办,这也标志着今年该项成果巡展的正式启动。

早在2016年12月份,中国人民银行合肥中心支行就联合安徽省7部门共同出台《安徽省绿色金融体系实施方案》,建立完善绿色信贷信息共享机制,为发展安徽省绿色金融打下良好基础。

安徽省地方金融监管局副局长戴利强表示,近年来,安徽省金融机构积极践行社会责任,大力发展绿色金融,将全省绿色发展行动重点项目库近1000条信息及时推介给金融机构,有效提升了地方政府、金融机构和绿色企业参与绿色金融的广度和深度。

截至目前,安徽省绿色信贷总量稳步增长、信贷产品日益丰富、绿色债券品种日趋多样、绿色发展效益逐步显现。

在活动的交流发言环节,工商银行安徽省分行副行长陈澍表示,工行安徽省分行深植绿色信贷理念,深化绿色信贷发展战略,加快绿色金融创新,目前全辖绿色贷款余额395亿元,重点支持了萧县光伏扶贫等项目。

马鞍山农村商业银行副行长吕慧就“如何做好绿色转型工作”作了主旨发言。近年来,马鞍山农商行建立了覆盖全行的绿色转型组织架构,并开展了员工绿色能力建设培训。值得一提的是,该行推出了多款绿色消费贷款产品,同时发起建立综合性绿色金融平台网站。吕慧表示,希望通过全行转型,逐步从单一金融服务向综合金融服务转变,探索中小型银行升级转型的绿色模式。

据了解,2019年绿色金融成果巡展合肥站展示了安徽省推动绿色金融改革创新发展一系列政策举措,通过前言、大事记、绿色金融工具、地方绿色金融、国际合作以及国内外绿色金融发展的最新进展和创新案例等五大主体内容,以图文并茂的形式多角度介绍了近年来绿色金融体系建设取得的进展。

据了解,该成果展自2017年以来,先后在贵阳、深圳、衢州、湖州、上海、赣江新区、兰州、呼和浩特、西宁、乌鲁木齐和西安等17个地区展出,为推动全社会形成共建生态文明良好氛围起到积极作用。

(责编:鲁先红、李阔)