打好碧水保卫战 淮北相山区持续推进水环境综合整治

2019年05月09日14:44  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,淮北市相山区认真贯彻实施《水污染防治法》,以稳步改善水环境质量为目标,持续推进全区水环境综合整治工作,切实保障饮用水水源地水质安全,全区水环境质量得到明显改善。

相山区积极做好中央环保督察生态环境整改,细化整改措施,加强督查调度,严肃责任追究,把整改工作落到实处。截至目前,已全面完成涉水的5个中央环保督察反馈意见、1个突出环境问题及1件中央环保督察“回头看”信访件办理工作。

各级各部门突出重点,强化措施,防治力度不断加大。近年来,围绕饮用水源保护,建立定期监督、检查和管理机制,定期开展专项执法检查,全面排查城区、乡镇饮用水水源地保护情况;围绕整治黑臭水体,积极开展并完成5条城市黑臭水体河道蓝线范围内附属物的征收补偿工作及河道两岸的生活垃圾、河面漂浮物的打捞清理,为综合整治工程全面提供施工工作面,同时对农村黑臭水体摸底排查、逐一建立台账;围绕工业企业水污染防治,严把项目审批关,对于不能满足总量控制要求、不能实现达标排放、不符合产业政策或规划布局要求的建设项目坚决不批,2018年下达涉水企业责令整改通知书20份;围绕防治畜禽养殖污染,划定养殖禁养区和限养区,督促指导养殖场(户)配套相应规模的环保设施,实行雨污分离。

做好垃圾分类有助于从源头减少对水体的污染,改善全区水环境。相山区全面实现环卫市场化,各保洁公司共布放垃圾分类桶3100组,对生活垃圾进行分类投放、统一收运、集中处置。2018年以来,共收运生活垃圾16万余吨,全部运至宇能垃圾发电厂进行焚烧发电,无害化处置率达到100%;与全区1100多家餐饮企业签订餐厨废弃物收运协议,2018年以来,共收运餐厨垃圾15991吨,无害化处置率100%。 

环保和水污染防治须提升全民意识。各级各部门不断丰富宣传载体,在深入企业日常监管的同时,积极向污水排放企业宣传环保的法律法规及相关政策。依托“6.5”世界环境宣传周等活动,灵活运用各类媒体,将环境宣传教育延伸向城区各个角落,提高公众水污染防治责任意识和参与度,营造防治水污染人人有责的良好氛围。(韩惠 李红艳)

(责编:刘颖、金蕾欣)