蚌埠供电:“四送四促”主题党日活动助力帮扶村脱贫攻坚

2019年05月09日16:12  来源:人民网-安徽频道
 

“激发贫困人口内生动力,把扶贫同扶志与扶智结合起来,把救急纾困和内生脱贫结合起来,提升贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,实现可持续稳固脱贫……”5月7日,在怀远县何巷村的“扶贫课堂”上,帮扶单位国网蚌埠供电公司的授课教师张敏正在讲授扶贫政策。

连日来,国网蚌埠供电公司在何巷村开展的“四送四促”系列主题党日活动,引起了该村贫困群众的浓厚兴趣。“送来了干货,促出了动力。”何巷村村委会委员陈亚刚说。

送联创,促组织活力。该公司安排战斗堡垒作用突出的莱特集团公司党委与帮扶村怀远县何巷村党总支结对联创,实施脱贫目标一加一、脱贫责任一加一、产业指导一加一、志愿服务一加一,党员带头一加一等五个“一加一”联动。

送服务,促安全用电。组织共产党员服务队深入贫困家庭,围绕用电业务、便民利民、扶弱助困等志愿服务,对12户贫困家庭室内用电线路进行检查、维修,更换损坏的灯具,确保贫困户用电安全。同时,发送200余份安全用电折页,将安全用电知识送到贫困群众家中。

送动力,促发展基础。一是对脱贫项目“动力电”需求进行广泛调研,为精准改造提供“第一手”依据,保证抽水灌溉、饲料加工、项目实施等生产用电彻底告别“卡脖子”现象。二是落实路灯捐赠项目,对160个太阳能路灯安装位置进行准确定位,切实改善贫困群众生产生活条件。三是解决贫困户光伏发电服务需求,积极联系当地供电所,开辟“绿色通道”,对光伏脱贫项目的勘查、安装、调试、并网、后续服务等实施“一条龙”服务。

送政策,促脱贫信心。一是开展“扶贫课堂”活动,二是开展“送政策”活动,编印通俗易懂的“一封信”“明白纸”等多种形式,将脱贫攻坚各项政策送到田间地头、送到贫困群众家中,让帮扶干部清楚、贫困群众明白。(韩辉 钱颉)

(责编:刘颖、金蕾欣)