姚河乡马石村做起产业大文章

2019年05月09日10:56  来源:人民网-安徽频道
 

五月浅夏,在距离岳西县城55公里的姚河乡马石村,一片翠绿景象。茭农廖道磊正卷着裤管、光着脚丫,在茭白田里来回蹚水除杂苗。“去年我家茭白收入6万多元,今年我扩大了规模,预计收入8到10万元。”60岁的廖道磊一边乐呵呵地说,一边拭去脸上的汗珠。

马石村地处姚河乡西南部,平均海拔650米。乡党委政府根据当地自然条件,确定以茭白为主导产业,推进“一村一品”。注重推广无公害茭白种植及病虫害防治技术,培育一批茭白种植带头人和示范户,陈宗义便是其中之一。

2013年,陈宗义组建岳西县民意茭白专业合作社,提供茭白种植、收购、销售等技术、信息和服务。合作社注册成员156名,2018年茭白收入达840万元。带动马石村及邻村260多户农户种植茭白2000余亩,人均增收达到2万元。“我们生产的茭白主要销往江浙一带及合肥等省内城市。每年7月至9月份,江浙皖平原地带的茭白刚好落市,这个时间差让马石村茭白以很好的价格卖出去,从事茭白生产的农户。”陈宗义说。

近年来,马石村“两委”借势优势资源,着力推进特色产业发展。利用扶贫产业发展资金20万元新建桑枝木耳基地,首年发展5万棒桑枝木耳,预计年底纯收入达8万元,极大增加村集体经济和农户收入。流转农户土地1800余亩,发展山蕗种植,带动全村214户农户增收。“我们形成了‘户有当家产业、人有致富门路’的稳定脱贫模式,让老百姓得到实实在在的收益。我们将适度扩大生产规模,提高产品品质,做好品牌文章,实现从小田地走向大市场、从小生产走向大产业的转变,带领更多群众致富奔小康。”马石村第一书记、扶贫工作队长张光华说。(吴传攀 王节晴 储佳佳)

(责编:范晓琳、金蕾欣)