安徽岳西:茭白梯田美如画

【查看原图】
无人机航拍的大别山腹地安徽省岳西县主簿镇茭白梯田
无人机航拍的大别山腹地安徽省岳西县主簿镇茭白梯田
来源:人民网-安徽频道  2019年05月09日10:50

岳西县主簿镇地处大别山腹地,海拔600至1100米。春末夏初,层层的茭白梯田镶嵌在山腰,红瓦白墙的楼房点缀梯田,乡村公路就像腰带和动脉,一头连着山里人家,一头伸向山外,已长出一尺来高的茭白苗吮吸着山里的清新空气和甘泉。看得见岁月留痕,记得住乡愁,欣赏得到青山绿水,主簿镇呈现给人们的是一幅人与自然和谐共生的美丽画卷,每年迎来大批游客来避暑、体验、休闲、创作。

每亩茭白效益高达5000多元,比种水稻强好几倍,主簿镇农民在2001年就开始在梯田里种茭白,现在全镇8000亩水田没有一棵水稻,全部种上了茭白,茭白年产值达4000万元,成为全国“一村一品”茭白示范镇,茭白也是当地每家每户脱贫致富的当家产业。因为品质好,主簿茭白不但销往合肥、武汉、南京、南昌等国内蔬菜市场,还走出国门,远销马来西亚、新加坡等地。(徐进群 程小龙)

分享到:
(责编:范晓琳、金蕾欣)