六安:“一把手工程”服务返乡创业者 去年带动就业68972人

2019年05月08日17:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网六安5月8日电(李家林)“2018年是六安市返乡创业工程启动之年。2018年六安市返乡创业园区实现工业总产值193.9亿元,税收7.5亿元,当年新增创业人数14578人,新增企业2062家,带动就业68972人。”8日下午,六安市召开“2018年度六安市返乡创业工程推进情况新闻发布会”,通报六安市推进返乡创业工程的情况。

返乡创业工程是六安市的“一把手”工程,六安市市长叶露中告诉人民网安徽频道记者:“首先,返乡创业工程是一项战略性、基础性、打地基、管长远的工作,实践证明,区域经济的发展,一定要激活市场主体的活动,只有蕴藏在广大群众当中创新的活力充分迸发出来,民营经济发展势头才会强劲;其次,六安是人口大市,是劳务输出大市,有100万人在外创业就业,人口回流返乡创业,成为六安市场经济主体的组成部分,是六安未来发展的强力支撑;第三,部分小微企业的发展面临一定困难,这些小微企业像一个小苗,要集中在苗圃里,今后才可能长成参天大树;最后,有很多的年轻人有创业的想法,但缺乏场所和机会。”

“因此六安市提出返乡创业工程,目的是让有一技之长、见过世面、积累一定资本的人回家乡就业创业,让本地的小微企业有生存发展的空间,让转业和退役军人、大中专毕业生等,都能找到机会。衷心希望返乡创业者从小微企业起步,成为顶天立地的企业。”叶露中说。

据悉,六安市成立了市返乡创业工程领导组,叶露中任组长,以“政府搭建平台、平台集聚资源、资源服务创业”原则,大力建平台、促创新、惠创业,推动各类资源、平台、要素向创新创业集聚。

目前,六安市这个以“红色老区、绿色振兴”闻名全国的588万人口大市,如今在幅员面积1.55万平方公里的土地上掀起返乡创业的新浪潮,呈现出一派外出务工人员不断回乡创业的繁荣景象,投资环境越来越优,市场活力越来越强,全市经济社会发展勃勃生机,为脱贫攻坚、乡村振兴和创新发展等战略提供了强力支撑。六安市返乡创业工程领导组办公室主任王友年说,2020年,六安市拟创建国家级返乡创业类平台5个,省级返乡创业类平台10个,打造20个左右市级返乡创业园,新增标准化厂房200万平米,新增小微创业企业2000家,孵化培育一批有核心竞争力的创新型领军企业,新增规模以上工业企业100家,新增高新技术企业30家。

(责编:鲁先红、李阔)