以权谋色,道德败坏!安徽一国企原党委书记被双开

2019年05月08日17:10  来源:人民网-安徽频道
 

5月8日,安徽纪检监察网发布通报,铜陵化学工业集团有限公司原党委书记马苏安严重违纪违法被开除党籍和公职。

通报称,日前,经安徽省纪委监委和铜陵市委批准,铜陵市纪委监委对铜陵化学工业集团有限公司原党委书记马苏安严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,马苏安违反政治纪律,转移涉案物品,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规超标准公务接待,违规发放、领取津补贴;违反组织纪律,在组织进行函询时,不如实向组织说明问题;违反廉洁纪律,大操大办儿子婚礼,违规报销应由个人支付的费用,违规拥有非上市公司的股份,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡;违反工作纪律,违规干预招投标,对市发展投资集团公司借款业务不规范及亏损,负有领导责任;违反生活纪律,与多名女性发生不正当性关系。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权违规借贷,造成国有公司严重亏损,致使国家利益遭受重大损失,涉嫌国有公司人员滥用职权犯罪;以牟利为目的,套取银行贷款再高利转贷给他人,非法获利数额较大,涉嫌高利转贷犯罪。

马苏安身为党员领导干部,政治上信仰缺失,党性意识全无,经济上以权谋私,大搞权钱交易,私欲膨胀,生活上腐化堕落,以权谋色,道德败坏,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经铜陵市纪委监委会议研究并报市委常委会议批准,决定给予马苏安开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,涉案款物随案移送。

人民网安徽(ID:rmwahpd)注意到,去年11月8日,安徽纪检监察网发布消息,马苏安涉嫌严重违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查。

据铜陵化学工业集团有限公司官网介绍,该集团是经省政府批准,于1991年11月成立的资产经营一体化的国有化工企业集团,铜陵市属国有控股混合所有制企业。集团以化学矿山采选、硫磷化工、精细化工、港口物流四大主导产业板块,并向新能源材料、化工新材料和生物制药等新兴产业延伸,成为国内重要的硫磷化工和新型颜料产业基地,主导产品高效磷复肥、钛白粉、苯酐和铁系颜料产销量均位居国内同行前列。

马苏安简历

马苏安,男,汉族,1959年1月出生,籍贯江苏邳州,大学本科学历。1976年2月参加工作,1985年6月加入中国共产党。

1986年4月至1989年1月任铜陵市教委人保科科员、办公室副主任,

1989年1月至1991年11月任市教委主任助理、办公室主任,

1991年11月至1992年5月任铜陵市二中校长,

1992年5月至1995年8月任共青团铜陵市委书记、党组书记,

1995年8月至1998年3月任铜陵市教委主任、党委书记,

1998年3月至2004年11月任铜陵县委书记、县人大主任,

2004年11月至2009年8月任铜陵化学工业集团有限公司党委委员、副总经理,

2009年8月至2012年7月任铜陵市工业投资集团公司党委书记、董事长;

2012年7月至2013年11月任铜陵市发展投资集团公司党委书记、董事长,

2013年11月至2016年1月任铜化集团党委书记、发投公司党委书记、董事长,

2016年1月至2017年12月任铜化集团党委书记,

2017年12月任铜陵化学工业集团有限公司督导员,

2018年11月接受纪律审查和监察调查。

来源:人民网安徽(ID:rmwahpd)

(责编:鲁先红、李阔)