宣城旌德县奏响生态脱贫“四部曲”

2019年05月07日08:32  来源:人民网-安徽频道
 

为打好精准脱贫攻坚战,实现荒山增绿、农民增收,旌德县坚持生态建设与脱贫攻坚工作紧密结合,奏响生态政策脱贫“四部曲”,助力乡村振兴,打赢脱贫攻坚战。

生态管护就业实现增收脱贫。将符合条件的贫困人口聘用为生态护林员。实行一年一聘。工资按月支付,年底经考核发放绩效工资,全年总收入可达8000元,2018年聘请生态护林员130人,年工资96.8万元。对生态护林员实行动态管理,选聘为生态护林员的贫困人口如果有其他稳定收入,能够实现脱贫增收的,实行退出增补机制,使更多的贫困人口受益。

生态效益补偿实现助农脱贫。实施生态公益林补偿是国家为加强生态公益林建设,改善区域生态状况,促进地方经济社会全面协调可持续发展的重要举措。按照国家和省出台的公益林补偿相关规定,结合国家和省到位公益林补偿资金,及时将公益林补偿资金补偿给农户。2018年,全县共有513户享受退耕还林、生态公益林、森林长廊建设等补助资金共计10.44万元。

生态科技培训实现惠农脱贫。组织林业科技人员,深入村组、林区和田间地块开展实用技术培训。2018年组织了13名林业科技人员深入田间地头开展了132次实地指导。2019年已对油茶的栽植及日常管理、新造林的抚育管理、香榧栽培技术和林下经济的栽植进行了多次培训,提高了产业发展科技含量,提升了产量、质量和效益,增强了贫困户脱贫致富内生动力。

生态产业发展实现富民脱贫。将森林抚育与林下经济建设、脱贫攻坚相结合,在工程项目施工中,优先吸纳有劳动能力的贫困户参与施工,让贫困人口通过参与林业工程项目施工,获得劳力性收入,实现增收脱贫的目标。2018年林业产业发展迅猛,深入推进林业一、二、三产业融合发展,促进乡村产业兴旺。完成香榧新造林3128亩,全县香榧面积达10000多亩。申创市级林业产业化龙头企业6家,推行“一亩山万元钱”模式,林下经济持续推进,新增林下经济黄精、白芨复合经营面积898.2亩。2018年,林业产业带动40个村居的353户贫困户,贫困人口814人,增加贫困户收入125.91万元。(周晶晶)

(责编:黄艳、金蕾欣)