滁州凤阳新时代文明实践活动“小溪河大舞台”首场演出开演

2019年05月05日08:43  来源:人民网-安徽频道
 

4月30日晚,凤阳县新时代文明实践系列活动“小溪河大舞台”首场演出在小溪河镇金庄村村民文化广场举行,近2000名群众到现场观看开幕式和首场演出。

开幕式上,滁州市文化和旅游局副局长、金庄村党总支第一书记张继宣布新时代文明实践活动“小溪河大舞台”开幕。小溪河镇党委主要负责人表示,小溪河镇素有“帝王之乡”“改革之乡”“花鼓之乡”的美誉,全镇上下在发展经济的同时,还注重农村思想文化建设,举办“小溪河大舞台”系列文艺演出,就是以文化搭台,充分挖掘、弘扬优秀民间传统文化,开展新时代文明实践活动,占领乡村文化阵地,增强文化自信,推进乡村振兴,提升全民文化素质,营造积极向上、欢乐祥和、健康文明的社会文化氛围。相信,“小溪河大舞台”的陆续推出,一定会很好地传承、弘扬优秀的乡村文化,为“小溪河向上游”添砖加瓦,为大美凤阳做出贡献。

凤阳花鼓是国家级非物质文化遗产,起源于小溪河镇燃灯一带,文艺演出的首个节目就是由凤阳花鼓艺术团表演的凤阳花鼓《说凤阳》,靓丽的花鼓女、优美的花鼓曲,博得全场观众热烈掌声。

小溪河大舞台,有才艺你就来。本场演出节目丰富多彩,有男女声独唱,有地方戏曲,有唢呐、杈拉机、腰鼓等地方非遗表演,很多节目都是由本土人士表演。该镇小岗学校学生表演的杈拉机《谁不说咱凤阳好》,通过杈拉机这种独特的非物质文化遗产表演形式,唱出了对家乡的赞美和热爱之情。小溪河的“大衣哥”皮广成在卖菜之余练就了一幅好嗓子,他演唱的歌曲《最美》让观众连声叫好。小溪河健身队表演的舞蹈《戏魂》让观众叹为观止。

此外,黄梅戏演唱《民女名叫冯素贞》、男声独唱《把酒倒满》、女声独唱《女附马》、唢呐独奏《家乡美》、腰鼓表演《红色娘子军》、花鼓小锣表演《如今花鼓唱凤阳》等无不精彩纷呈,把演出推向一个又一个高潮。

本场演出还邀请了专业人员担任评委,对演出节目进行了现场评选,舞蹈《戏魂》、杈拉机表演《谁不说咱凤阳好》、男声独唱《最美》分获第一、二、三名。

据了解,“小溪河大舞台”由凤阳县小溪河镇党委、政府主办,小溪河镇新时代文明实践所、金庄村村民委员会承办,凤阳县人力资源和社会保障局、县文化和旅游局、县融媒体中心协办。首场演出后,每周周末的晚上都将举办一场演出活动,并将一直持续到10月份结束。(陈友田)

(责编:黄艳、金蕾欣)