岳西冶溪镇:党建引领促发展,产业扶贫聚民心

2019年05月05日10:40  来源:人民网-安徽频道
 

时值初夏,走进岳西县冶溪镇西坪村脱贫工厂,鲜嫩茶叶映入眼帘,茶香扑面而来。鲜苗被传输带送入机器杀青、揉捻到烘干,出来的是成品干茶。自4月底以来,工人们夜以继日,抓紧收购茶农手中的鲜茶苗,加工夏秋茶。

近几年来,西坪村大力发展茶产业,到目前为止,全村家家户户种茶,人均一亩茶,茶产业成为村里的支柱产业。“我们最近每天收购鲜叶三到四万斤,加工干茶五六千斤。夏秋茶加工到9月份结束,茶忙时厂里每天有十几名工人上班。”茶厂管理员胡时学说。

3年前,西坪村利用10万元村级集体发展民生工程专项基金,村“两委”三人带头带资入股,以“村集体+合作社+农户”的方式,吸引贫困户黄文志等人带资入股、茶农陈守能等20多农户以412.5亩茶园抵资入股,建起一座日产4000公斤干茶的茶叶加工厂,当年投产,当年受益。茶厂建成后,解决当地群众卖茶难问题,有效提高鲜茶价格,增加茶农家庭收入,充分调动全村群众发展茶产业的积极性。

黄文志是该村贫困户,也是茶厂的股东之一。茶厂创办后,他到厂里上班,不再外出务工。“我从银行里贷10万块钱入股办茶厂,每年的年终分红和工资能挣到5、6万元,现在不仅贷款还了,而且还有存款。”年产值近200万元的夏秋茶加工厂的建成,每年直接为村集体增加收入30万元,有效增强村级发展集体经济的输血功能。

“随着全村茶园全面进入可开采期,茶草产量逐年提高,茶厂的效益越来越好,产值从3年前的100万元,今年将能增加到200万元,为村集体创收30万元,为62户贫困户每户增收5000元以上。”西坪村党支部书记黄光胜说。

该镇大山村采取同样模式,2017年创办的茶叶加工厂,去年为全村贫困户人均增收1000多元,今年预计将增加村级集体经济收入22万元,贫困户每人增收2000元以上。

冶溪镇大力实施党建引领扶贫民生工程,鼓励各村充分利用村级集体发展民生工程专项基金,实现“一村一品、一村一特色”,依靠产业扶贫,带动贫困户和群众就业,不仅创造经济效益,增加群众收入,更凝聚人心、民心,有力助推乡村振兴和乡村经济的可持续发展。(胡兴南 吴传攀)

(责编:范晓琳、金蕾欣)