风筝飘舞庆“五一” 花鼓欢歌迎游客

2019年05月04日16:51  来源:人民网-安徽频道
 

5月1日上午,凤阳县大王府生态农博园,院内绿树成荫,鸟鸣花香,风筝飘舞,伴随着喜庆欢快的凤阳花鼓节奏和优美动听的凤阳民歌旋律,这里用举办具有浓郁田园风情风车风筝节和独特地方非遗艺术展演的方式,扮靓节庆院内美景,喜迎“五一”游客的到来。

在大王府生态农博园的“赏花风车文化旅游节”上,由凤阳非遗艺术传承人周凤兵组织的凤阳县老体协钱杆子艺术团,应邀前来参加风筝节的首场文艺演出。当日的演出现场,艺术团表演的腰鼓:《开门红》热闹开场,钱杆子表演《欢聚一堂》气氛热烈,女声独唱《见到你们格外亲》声情并茂,随后国家级非遗艺术凤阳花鼓《敲起花鼓唱起歌》,凤阳民歌《五只小船》、《正月姑娘坐绣房》的精彩演绎,受到前来参加活动开幕式演出的县委宣传部、府城镇政府、安徽科技学院的领导、教授、专家与游客观众的热烈欢迎和一致好评,不断把现场气氛推向一个又一个高潮。

腰鼓《开门红》

据了解,该团组建于2010年,一直坚持义务深入基层演出,深受广大群众好评。多年来该团曾先后年参加央视七套《秋收中国,粮安天下,丰收中国》、《美丽乡村行》演出。参加央视三套《幸福账单》展演,荣获二等奖,参加央视民歌拍摄工作组和安徽省非遗凤阳县《凤阳花鼓》、《凤阳民歌》的拍摄多次演出活动,2017年赴香港参加《炫我风彩舞动中华》演出荣获优胜奖。

凤阳民歌表演唱《五只小船》

“这里是明太祖朱元璋赐给明代开国将领王志的府邸,洪武三年更名为大王府。现在各级党委、政府和相关部门的大力支持下,在凤阳籍有识之士的民营企业家、创业者的精心培育下,已经打造成为“安徽省2018年度全省十佳休闲农庄”,古城凤阳一个集旅游观光,文化体验,休闲娱乐,度假养生于一体的度假胜地,每年吸引着来自苏、沪、浙、皖等省和附近各市、县的游客纷至沓来。我们就是想通过不断的推出丰富多彩的地方文化和旅游观光活动,来宣传这里悠久的历史文化,大力弘扬地方独具特色的非遗文化,促进乡村经济的蓬勃发展,建设美好乡村,带动一方百姓致富。”农博园负责人如是说。(吴晓泉)

(责编:金蕾欣、关飞)