国网安徽电力成立数据中心

2019年05月04日11:24  来源:人民网-安徽频道
 

近日,国网安徽省电力有限公司数据中心挂牌成立,这是落实国家电网公司“三型两网”战略部署,贯彻国网安徽电力“守正创新、稳中求进”工作要求的具体实践。

据介绍,成立后的数据中心负责企业级数据仓库规划设计、建设运营,承担数据资源归集、治理、共享、开放、应用、安全等具体工作,实现跨层级、跨部门、跨系统、跨业务的数据共享和应用,深入挖掘大数据价值,推动数字化与企业运营管理深度融合,为国网安徽电力经营管理和重大决策提供坚强支撑。

2017年以来,国网安徽电力围绕数据应用、数据治理开展了大量基础性工作,通过全业务统一数据中心建设实现对ERP、生产、营销等35套业务系统数据资源的汇聚、清洗,形成国网安徽电力企业运营数据资产;以应用为导向建立数据质量监测、治理、反馈常态工作机制,不断提升数据质量;探索业务数据应用体系,挖掘数据资产价值,先后开展了十余项大数据分析应用场景建设工作,通过各类应用场景的建设,在消除业务之间的数据壁垒、各项业务数据开放共享等方面起到了积极作用。

下一步,国网安徽电力数据中心将以企业级数据中台建设为契机,大胆创新,积极探索,构建数据资源共享开放和安全保障体系,加强数据资源的共享服务和价值发掘,深化数据创新应用,真正实现“用数据说话、用数据决策、用数据创新”的支撑效能。(胡聪)

(责编:徐文兵、李阔)