黄山风景区:让文明出游触手可及

2019年05月03日16:30  来源:人民网-安徽频道
 
今日黄山游览舒适度提升 侯晏/摄
今日黄山游览舒适度提升 侯晏/摄

人民网合肥5月3日电(汪瑞华 侯晏)今天是“五一”小长假的第三天,截至下午2点,黄山风景区今日进山游客31032人,与昨日接近最大承载量的4.76万人相比有所回落,游览舒适度显著提升。

这几天,来黄山旅游的游客多以家庭游为主,集中的车流人流给景区的管理带来不小压力,文明旅游也成为游客出行的热议话题。

为维护良好的旅游秩序,黄山风景区一边做好疏导、保障工作,一边加强文明出行引导,营造健康有序的假日出游氛围。

据了解,为了方便游客出行,景区在南大门、温泉、玉屏、天海、北海、云谷、松谷等集散地共设置了10个志愿服务点,安排300人次的志愿者为游客提供旅游咨询、维护秩序、应急处置、安全提醒等服务。同时,针对垃圾乱扔、不在规定区域吸烟、排队插队等一些游客的不文明行为,志愿者进行文明告知、文明提醒、文明规劝,提醒旅客文明出游。

在黄山北海景区,连续几天开展的“倡导绿色低碳旅游”活动受到了不少游客的关注和支持,游客们写下文明旅游倡导语贴在活动背景墙上,用实际行动参与、呼吁更多的人文明旅游、文明出行。

来自江苏南京的游客薄明梅表示,小长假出游的人多,在景区景点排队时,如果大家都遵守规则,能够做到不插队、不拥挤,在一定程度上就能大大节约大家得等候时间。

利用小长假的闲暇时间,游历了黄山的北京游客胡杰对景区的文明劝导工作是赞不绝口,同时,他还提出了自己的看法。他认为,景区良好的旅游秩序光有工作人员还不够,还得靠游客自身文明意识的提高。

在倡导文明出游方面,黄山风景区特地在景区大门、售票处、游步道和游客休息区等区域,通过电子显示屏滚动播放文明出游提示语、设置文明旅游提示牌等方式,打造和谐文明的出游环境。

此外,300多名环卫工分布在游步道上不间断进行卫生保洁,并向广大游客免费发放垃圾袋。

黄山风景区相关部门呼吁,节假日来黄山游玩尽量选择错峰出行,乘坐缆车时请按照工作人员的指引有序上车,确保每个车厢满员运行,节约其他游客的排队等候时间。  

(责编:徐文兵、李阔)