鲜美春笋宴

本报记者 游 仪

2019年05月01日06:29  来源:人民网-人民日报
 

万亩竹林中,蒙蒙细雨后,春笋生机勃勃,正是食笋的好时节。安徽广德盛产笋类30余种,一年四季皆有笋可食,春夏之交食春笋,夏秋吃鞭笋,农历十月尝冬笋。对广德笋农来说,正是“客家常有八珍尝,哪有竹乡野笋香”。

笋含有丰富蛋白质和纤维素,低糖、低热量、高膳食纤维。竹笋食法众多,炒、炖、煮、焖、煨等,皆成佳肴。竹笋久放,会失其鲜嫩,为留住春笋清香,需等到烹调前再剥笋皮。此外,还要将笋置于阴凉干燥处存放,或放冰箱冷藏,避免阳光直射。如此,方可留住春笋的原始风味。

腊肉炒春笋

食材:腊肉、春笋、蚝油、辣椒。

做法:挑一块肥瘦均匀的腊肉,洗净后上锅煮5—10分钟。剥掉春笋皮,洗净切好备用。腊肉煮好后,将锅洗干净,再烧一锅开水,倒入春笋,去其涩味。5分钟之后将春笋捞出,装入碗中。锅内烧上热油,腊肉入锅翻炒,直到炒出些许油后,倒入春笋,快速拌匀,加少许盐。也可加入少许辣椒,再次翻炒,加上蚝油,装盘上桌。(见图,本报记者游仪摄)

手剥雷笋

食材:雷笋尖数根、生姜3片、干辣椒5克、桂皮3克、八角2个、黄酒两勺、冰糖适量。

做法:取笋尖清洗干净,略微剥去下层表皮,不要剥净,然后泡入浓盐水中,浸泡3小时以上。锅中倒入清水,加入老姜、泡过的笋尖及其他备好的调料,大火烧开。加入黄酒两勺,盐适量,用筷子将笋肉厚的地方扎破。煮好后浸泡几个小时,便于更好地入味。食用时捞出装盘即可。

版式设计:张丹峰

《 人民日报 》( 2019年05月01日 07 版)

(责编:关飞、郭宇)