芜湖无为县城管局全力推进爱国卫生运动

2019年04月30日09:25  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,无为县按照“环境提升”有关文件要求,严格落实文明创建“环境提升”行动工作任务清单,以农村垃圾治理、农村厕所改造为抓手,全力推进爱国卫生运动。

以农村垃圾治理为点,全面提升农村环境卫生和面貌。

2018年3月份起,无为县城管局按照有关文件的要求,通过会议、宣传栏、培训、电视、网络等多种形式广泛宣传,增强农村群众环卫意识。组织160多次志愿者服务队深入村组开展整治行动和宣传教育活动,发放农户门前三包责任书2万余份,制作宣传栏2000多个,书写标语2500余条。

目前农村在岗环卫工人2500人,其中建档立卡贫困户 373人。全县农村现有15吨垃圾移动式中转车1辆(4箱体)、12吨压缩式垃圾运输车4辆、8吨压缩式垃圾运输车24辆、5吨垃圾收集车40辆、拖罐车6辆、电动车1901辆、垃圾桶约6万个,垃圾箱75个、扫地车14辆、船只20艘、铲车15辆、高压冲洗车10辆、20吨洒水车1辆。

以改造农村厕所为点,提升农村环境卫生水平。在农村改厕工作推进中,坚持以人为本,充分尊重农村、农民历史形成的居住现状和居住习惯,引导群众积极参与农村改厕工作。农村改厕工作全面实施以来,在县委、县政府统一部署下,在县直相关部门及各镇共同努力工作下,目前取得了阶段性成果。

据统计,2018年无为县农户改厕在2017年改厕工作推进的基础上共完成农户改厕37612户,且超额提前完成省、市、县政府下达的改厕任务,2019年无为县改厕数为1.7万,截止目前已完成573座。(汪友明)    

(责编:黄艳、金蕾欣)