春季铲毒进行时 种植一株都违法

2019年04月30日15:03  来源:人民网-安徽频道
 

时下正值毒品原植物罂粟的生长季节,也是易发现、好铲除的有利时机。对此,淮北市濉溪县公安局打响了铲毒专项行动,铲除村民非法种植的罂粟,并上门入户宣讲禁毒知识,提升广大村民防毒、拒毒意识。

4月28日,濉溪县公安局禁毒中队联合南坪派出所在辖区邹某某家铲除罂粟500余株。当日,南坪派出所民警接到匿名举报称,在南坪镇某村有人非法种植罂粟。接到举报后,民警经过周密排查发现,邹某某在其自家菜园子内种了大量罂粟。南坪派出所果断出击将嫌疑人邹某某控制,邹某某如实供述了自己非法种植罂粟事实,经现场清点,邹某某种植的罂粟一共500余株。目前,嫌疑人邹某某已被取保候审,案件正在进一步办理中。同时,禁毒中队联合韩村派出所社区民警在韩村镇胜利村使用无人机巡查开展罂粟铲除工作,发现并铲除罂粟100余株。

民警提醒:罂粟可提炼毒品,长期食用会上瘾,对身体有害,如抑制呼吸等。私自种植罂粟,哪怕只种一株都违法。非法种植罂粟不满500株的,按治安案件处理;非法种植500株以上的按刑事案件处理。

罂粟是提取毒品海洛因的原植物,与大麻、古柯并称三大毒品原植物,根据《刑法》规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除,有下列情形之一的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。(李薇薇)

(责编:刘颖、金蕾欣)