播种春天 线架田间地头

2019年04月29日15:27  来源:人民网-安徽频道
 

4月27日,安庆潜山供电公司员工在黄泥镇龙坦村中屋村民组,将粗壮的绝缘电力线路架设到田间地头,龙坦村中屋村民组种粮大户刘满元感慨地说:“电力足,翻耕灌溉再也不愁了!”

龙坦村位于黄泥镇东部,牌楼河下游,属典型沙质土壤。这种土壤,水蒸发得快,渗得也快。日常,中屋等村民组农田用水需从15里外的黑河抽水到大沟,农户再从大沟里抽水灌溉农田。干旱季节,农田灌溉就成了村民的烦心事。

“种田,少不了水。”刘满元告诉笔者,如今,稻草秸秆不再在田地里焚烧了。春耕时节,村民将秸秆翻耕还田并灌上水,秸秆在田地里腐烂分解,既避免了焚烧污染环境,又改善了农田土壤肥力。

过去,中屋村民组与刘前屋、刘老屋共96户,由刘畈台区100千伏变压器供电。电力线路还是90年代末架设的裸铝导线。线径细,接头又多,雷雨季节,稍有“风吹草动”不是断线停电,就是故障跳闸。低电压、高故障,制约了中屋等村民组农业生产用电和村民美好生活追求。

“刘畈台区升级改造后,户均配变容量将达到4.16千伏安,较改造前增加了3倍”。潜山供电公司王河供电所所长邱学清介绍,2018年,该供电所将刘畈台区纳入农网升级改造工程项目,今年3月,刘畈台区配电网改造工程全面展开。59根12米高新电杆立了起来,截面积150平方毫米和70平方毫米,共5500米绝缘导线,架设在村庄和田间地头,崭新的400千伏安变压器已经吊装在电杆台架上。5月中旬,刘畈台区升级改造工程有望验收送电。届时,供电所还将根据村民意愿,在田间地头合适位置加装农业生产用电接电盒,方便村民生产用电。

“再过半个来月就要翻耕抽水灌田了。”刘满元和村民吴大爷望着田间地头新架设的电力路线,闲聊起收割油菜、翻耕灌田、育秧备耕等播种春天的事儿,兴致盎然地说道,“电杆高了,电线粗了,春耕用电方便了!”(祝捷 周俊)

(责编:刘颖、金蕾欣)