合肥交警老蔡的“服务经” 

2019年04月29日18:00  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月29日电(韩震震)“听说他人很好,我特意跑到这里来处理违章,没想到他真的这么耐心。”4月23日,在合肥市高新区易佰龙检测站,明明是被扣分罚款,但刘女士却感觉很舒心,临走时还特地回到窗口,跟民警老蔡打了个招呼。

老蔡名叫蔡军,是负责易佰龙交警处罚点的民警,虽然不到50岁,但头发花白又待人随和,被大家送了这么一个亲切的称呼。

其实,刘女士来之前,对交警的处罚,心里是有疙瘩的,因为其中一个交通违法行为,是受前车影响导致的。

“这个违章我建议你先不要处理,前面的车辆对你确实有影响。”仔细看了刘女士行车记录仪拍下的画面,蔡军建议她到负责采集交通违法信息的交警大队去申诉,不但告诉她该找谁沟通,还耐心地告知了交警大队所在位置和行驶路线。

处罚窗口前还有很多群众在排队,一边办理业务一边回答群众疑问,还不时指导旁边窗口的群众使用支付宝、微信缴纳罚款,蔡军跟一名值班辅警忙得不亦乐乎。

“我来把违章处罚的单号抄给你,你扫码缴纳罚款就行了,非常方便”“违章车辆上检测线,可以一边上线一边处理违章,这样就不用重复排队”“下次开车要小心了,路上行驶还是安全第一”……一句句温馨的话语,一个个办理业务的小窍门,让大家对这个戴着眼镜的“老”民警印象深刻。

在蔡军的指导下,赵先生很快通过微信缴纳了罚款,车辆年审也非常顺利。在接受采访时,他说这么好的服务很少见,下次处理违章还会到这里来。

“在处罚窗口工作,想让群众说好话,这不容易。他的耐心细致,确实让我们很佩服。”合肥易佰龙机动车检测有限公司总经理杨卫龙说。

蔡军的服务得到很多人点赞,但他在窗口工作其实还不到一年。2018年7月,为了方便群众处理违章,合肥交警在全市符合条件的检测站设置处罚点,一直在机关工作的蔡军,被选派到易佰龙处罚点。

“从机关到点上,考验还是很多的,比如说业务知识,还有面对群众的心态。老百姓的事,即使再小,对他们来说也是大事,也有群众态度不好,但我觉得应该允许别人有脾气,毕竟每个人性格不同。一旦允许别人有脾气,自己就会平静下来,解决问题的思路就会很清晰。”蔡军说。

蔡军认为用心服务,不应该只是微笑,每次看到自己的一句话就能给群众解决难题,他都觉得非常开心。

(责编:金蕾欣、关飞)