安徽支持宿淮等城市组群建设 积极融入淮海经济区

2019年04月28日07:24  来源:中安在线
 
原标题:安徽支持宿淮等城市组群建设 积极融入淮海经济区

近日有网友在人民网《地方领导留言》栏目留言建议安徽省委省政府支持红色地区革命老区发展,省发展改革委回复如下:

网友留言

尊敬的省委书记:

您好!淮宿蚌目前正在编制支撑性文件,建议高标准、高要求建设淮宿蚌城际宿州西站,避免出现宿州东站建设没两年就需要扩建的现象。同时考虑到未来菏泽——商丘——淮北——宿州——灵璧——泗县——淮安——上海城际铁路旅客过境宿州西站与宿州东站之间进行换乘,以及周边是全国人口最为稠密的区域,希望宿州西站站房面积预留足够空间,并预留足够建设用地。同时建议预留皖北城际铁路宿州——固镇——蚌埠和宿州——灵璧——泗县——淮安——上海等城际铁路接入条件。希望李锦斌书记支持宿州皖北中心城市建设、支持宿州融入淮海经济区协同发展,希望安徽省委省政府与江苏、山东、河南三省一道,考虑将500万群众用小车推出来的淮海地区四省交界经济洼地设为经济协同创新发展试验区,支持红色地区革命老区人民发展。此外,中心城市不是封出来的,目前的皖北城市均暂不具备带动区域发展的实力,但皆具备人口红利,发展潜力无限,希望皖北城市竞相发展,以结果定中心。

官方回复

(回复单位:省发展改革委 2019-04-04 11:41)

省委、省政府一直高度重视包括宿州市在内的皖北地区发展,将其作为全省统筹区域发展的重点,近年来先后出台一系列政策措施,加大扶持力度,努力把皖北地区建设成为推动安徽崛起的重要增长极。

一、关于淮宿蚌城际铁路建设方面。淮宿蚌城际铁路已列入国家中长期铁路网规划和我省编制的皖北城际铁路网规划。目前,省发展改革委正会同有关方面,加快推进项目前期工作,力争年内早日开工建设。关于宿州站的具体建设方案,将在项目前期工作过程中进行认真论证研究。关于您提出的菏泽—商丘—淮北—宿州—灵璧—泗县—淮安—上海城际铁路,目前尚未纳入国家相关规划。省发展改革委将在国家启动下一轮铁路网规划和相关专项规划时,结合其他路网项目建设和客流增长情况,会同沿线省份对其建设必要性和可行性,进行认真论证研究。

二、关于支持宿州城市建设方面。皖北地区经济和社会发展“十三五”规划明确提出,支持宿州市按照建设皖东北区域中心城市的目标,全面推进“大宿城”发展战略,加快完善城市空间格局,增强城市综合承载能力。同时,加强皖北各城市间分工合作和协同发展,支持宿淮(北)等城市组群建设,引导促进各城市间逐步形成有序竞争、联动发展的皖北城市群。为推动皖北地区与周边地区的协同发展,省里支持宿州、淮北等市积极融入淮海经济区,每年参加由淮海经济区4省10市组织召开的淮海经济区协同发展座谈会,审议、研究和决定事关区域协同发展的重大问题、重要事项和重点工作,促成区域内各城市达成合作共识并签订年度合作协议。

下一步,省发展改革委将继续加大支持力度,以完善基础设施、公共服务和强化产业支撑为重点,提升宿州等城市综合承载力和带动力,推动宿州、淮北等市与淮海经济区其他城市建立区域协同发展新机制,构建交通同城化建设、产业协同发展、生态环保联防联控和社会事业融合发展的新格局。

(责编:鲁先红、李阔)