【至今难忘那一刻】“日子越过越好,劲头越来越大”

2019年04月28日06:13  来源:安徽日报
 
原标题:【至今难忘那一刻】“日子越过越好,劲头越来越大”

4月15日下午,在金寨县花石乡茶产业扶贫车间里,69岁的陈泽申正在卖力地炒茶。不一会儿,他身边的竹匾里就堆满茶叶,香气扑鼻。 “我现在炒茶加上管理茶园,一年能挣2万元! ”炒茶间隙,记者和陈泽申聊了起来。

陈泽申原本是金寨县花石乡大湾村的贫困户,2017年脱了贫。三年前,在他家老宅的小院里,习近平总书记坐下来与乡亲们亲切座谈,期间还特别询问了当时他即将高考的孙子的学习情况。

茶叶只是陈泽申的一项收入。去年,他养羊养鸡的收入达到7000多元,种植天麻等中草药收入达3000多元,光伏扶贫项目每年收入3000元。“另外,我在村里还有一份公益性岗位,做些保洁工作,一年收入6000元。 ”陈泽申说。一年下来,他腰包里装了4万元,比前一年增收1万元。

回首三年来生活的不断改善,陈泽申感慨良多:“原先我们爷孙俩一起生活,几乎没有什么经济来源。现在收入一年比一年高,前年还住进了70平方米的新房,孙子也上了大学。 ”

不只是陈泽申,整个大湾村都呈现出一派新气象。

沿着入村的沥青小路走着,路旁的农光互补扶贫电站吸引了记者的目光。扶贫电站占地10余亩,采取高支架、农光互补的建设方式,引进企业在光伏板间隙地种植大棚灵芝,受益贫困户126户。

记者站在高处举目四望,栋栋新楼掩映在绿树间。不远处,有工人正在修建步道。“我们村去年已经出列,现在大家都忙着发展乡村旅游。步道、游客接待中心都在建设中。 ”大湾村党总支第一书记余静介绍说。

三年来,大湾村探索出“山上种茶、家中迎客、红绿结合”的发展思路,引入龙头企业打造一体化茶叶产业链,带动400余户茶农增收;引进旅游企业,带动13户农户发展民宿和农家乐。同时,建成4处易地扶贫搬迁安置点,安置贫困群众62户201人。

“党的政策越来越好,落实也很到位。日子越过越好,我们干事的劲头也越来越大! ”陈泽申笑得眼睛眯成一条缝。(田婷)

(责编:鲁先红、李阔)