六安市不动产登记中心优化营商环境升级服务

2019年04月28日15:44  来源:人民网-安徽频道
 

为优化营商环境,提高不动产登记工作效率,进一步压缩不动产登记办理时限,六安市政务服务不动产办事大厅本着“便民、实用、高效”的原则,全力推进 “互联网+不动产登记”改革工作,并形成了可复制可推广的改革示范样板,不仅其他地市多次来大厅交流借鉴,也极大地增强了六安企业群众的获得感和幸福感。

一窗受理,“一站式一条龙”服务

六安市不动产登记中心将办事环节“合三为一”,申请人材料齐全后持一套材料叫一次号到一个窗口即可申请完毕,节省时间少跑腿,有效提高办事效率。

此外,为方便企业和群众办事,办事大厅进驻10家单位,与不动产登记相关联的业务在登记大厅均可办结,实现了不动产登记办事“一站式一条龙服务”。业务资料进行内部流转、并联审批,实现了不动产过户“只进一个门”、“只排一次队”、“只提交一次资料”。

简化流程,“最多跑一次”,“一次不要跑”

六安市不动产登记中心将原来的权籍调查、预审咨询、受理等10个工作流程14个步骤压缩为3个工作流程3个步骤,办理时限从10个工作日压缩至5个工作日。其中不动产抵押登记等业务实现当日办结,即办即领。重点缩减了与企业需求密切相关的产权首次登记办理时限,有力降低了企业和群众办事的时间成本。

同时,在六安市公积金大厅和各家银行设立不动产登记便民服务点,将抵押业务的申请延伸至银行,购房者在办理完贷款业务后,可直接在银行申请抵押登记,做到企业和群众办理抵押登记“一次不要跑”,大大拓宽了不动产登记便民服务半径。

外网申请内网审核,让群众少跑路

六安市不动产登记中心在中心二楼东侧建立企业自助室,企业可自助录入登记申请资料,以便企业能在第一时间办理自身业务。从根本上有效化解了业务拥堵,发证速度缓慢等问题,提高了工作效率。

为打造优化更好的营商环境,努力做到“不见面审批”和“群众少跑路,数据多跑腿”,六安市不动产登记中心还推出“外网申请内网审核”,形成内外网信息安全互通,企业只需要在政务网实名认证注册用户名就可以网上申请办理业务,大大方便了办事群众。开发企业可以足不出户进行业务申请,使得房地产开发企业和办证群众更深层次的感受到“不见面审批”和“互联网+政务服务”带来的的便捷。

高效便企,服务上门

金园集团是六安市的房地产开发企业,谈起优化营商环境,公司经理颇有感触。“感谢六安市不动产登记中心为优化营商环境做出的努力,给我们企业带来了实实在在的实惠,比如取消中间收费环节,取消工本费等,有些事情当天就能办理,并且微信群里还能及时沟通,真的便捷多了。”

西都购物中心总经理说到优化营商环境话题,笑逐颜开,侃侃而谈。“近期,我们去六安市不动产登记中心抵押窗口办理30本抵押登记,由于工作量大,中心给了我们很多帮助,当天就办理完毕。以前要我们企业先领取登记表,我们总是害怕缺这少那,现在不仅简化了环节,通过微信群咨询就可以办理了。”

六安企业50强之一的红达集团财务总监说;“我们对六安市不动产登记中心的优化营商环境措施感到非常满意,尤其是他们百问不厌,耐心指导,原来办事需要3至5天,现在仅一天就可以了;缺资料也可以先办后补,给我们企业确实带来了很大方便,感谢市不动产登记中心为我们企业打造了优良的营商环境。”

服务零距离,满意在窗口

近年来,六安市政务服务中心不动产办事大厅以争创“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”为契机,以窗口作风专项整治为抓手,始终坚持以人为本的理念,以热忱的态度、娴熟的技能、快捷的效率、优良的服务,积极为企业和群众提供高质量,高效率的不动产登记服务。

六安市不动产窗口工作人员用实际行动去践行“服务零距离,满意在窗口”,在平凡的工作岗位上,书写着不平凡的事业,树立了六安市不动产登记中心的党员示范窗口的公认形象。

(责编:范晓琳、关飞)