郑阜高铁安徽境内两新建车站主体结构完工

2019年04月28日17:53  来源:人民网-安徽频道
 

4月28日,由中铁十局承建的郑阜铁路安徽段临泉站、界首南站两座站房主体结构全部完成,后续将进入装饰装修阶段。

临泉站是郑阜高铁线上的一座中型铁路客运站房,位于安徽省阜阳市临泉县杨桥镇境内。设计站房共3层,建筑面积14470平方米,雨棚建筑面积9100平方米,生产生活房屋面积5211平方米。车站总规模为2台4线,最高聚集人数为800人。据了解,未来建设的驻阜城际列车也将接入本站,对临泉的经济发展有着至关重要的作用。

临泉站房及站前广场效果图

界首南站是郑阜高铁入皖第一站,位于安徽省界首市曲屯镇境内,车站总建筑面积为16098平方米,最高聚集人数为500人。据现场管理人员介绍,4月30日界首南站要完成“四电”房屋,为郑阜高铁联调联试做好准备。

临泉站房钢结构吊装

据悉,郑阜高铁是郑州—阜阳铁路客运专线,全长277公里,设计时速350公里/小时,设计运输能力为每年5000万人。全线共设有11座车站,由郑州南站引出,最终连接阜阳西站,在阜阳接商合杭高铁至合肥。郑阜高铁开通后,阜阳到郑州、西安等地区的耗时将大大减少,同时使国家中部地区铁路网得到完善。(陈曦 范词 郭志忠)

(责编:金蕾欣、关飞)