安徽:司法部三项律师改革试点将在全省全面推开

2019年04月28日15:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月28日电(记者苗子健)记者4月28日上午从安徽省司法厅获悉,按照司法部和最高人民法院工作部署,安徽作为第一批律师改革试点省份,三项律师改革试点将在全省全面推开。

近年来,司法部一共开展了三项律师改革试点,一是律师专业水平评价试点,二是律师调解试点,三是刑事案件律师辩护全覆盖试点。在这三项试点中,司法部都把安徽作为试点省份。安徽省成为全国同时开展三项律师改革试点的两个省份之一。2018年11月,最高人民法院、司法部在安徽召开全国刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解试点工作推进会,该省在会上作大会交流发言。

在师专业水平评价试点中,安徽确定合肥、池州两市作为试点单位,由安徽省律师协会开展资格审查,试点市组织开展专业评审。试点中,共评定出487名专业律师,圆满完成了试点工作任务。

在律师调解试点中,安徽省确定亳州、淮南、马鞍山、黄山等4市作为首批试点地区,在全国率先制定多项改革试点规范性文件。试点中,安徽设立律师调解组织106个,批准律师调解员605人,律师调解案件975件,法院确认调解协议70件。

在刑事案件律师辩护全覆盖试点中,试点地区办理各类刑事辩护援助案件4128件,同比增长177%;提供法律帮助1701人次。

2019年,按照司法部和最高人民法院工作部署,安徽作为第一批试点省份,三项律师改革试点将在全省全面推开。目前,安徽省司法厅已会同安徽省高院联合制定下发律师调解和刑事案件律师辩护全覆盖扩大试点的实施方案。近期,还将研究制定律师专业水平评价扩大试点工作方案,在全省全面开展三项律师改革试点工作。

(责编:金蕾欣、关飞)