【牢记嘱托闯新路】深受鼓舞 产业报国

2019年04月26日09:16  来源:安徽日报
 

  “3年前,我不仅现场聆听了总书记的重要讲话,还获得了宝贵的发言机会。这是我人生中和企业发展过程中具有重要意义的大事。至今想起来都非常激动,深受鼓舞,今后要以发展环保产业来报效国家。 ”4月25日,安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹接受记者采访时表示,公司致力于发动机尾气净化处理技术的研发和产业化,3年来在事业发展上取得长足进步,为蓝天保卫战贡献智慧和力量。

  2016年4月26日,习近平总书记在安徽调研期间主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。 “总书记当时强调,‘广大知识分子、广大劳动群众、广大青年要紧跟时代、肩负使命、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为共同理想和目标而团结奋斗’,这也成为3年来激励我和公司全体人员不断攻坚克难、闯关夺隘的动力源。 ”刘屹说。

  蓝天常在是群众的热切期盼。蓝天保卫战,机动车尾气治理是重要举措。2009年,“海归”博士刘屹携团队归国,立志在柴油机和汽油机尾气后处理产品的研发和产业化上,走出一条自主创新之路,创立了安徽艾可蓝环保股份有限公司。近年来,艾可蓝开发了选择性催化原器(SCR)和颗粒物捕集器(DPF),成功攻克了汽车尾气排放治理的难题,填补了国内技术空白,技术水平国内领先,与国际同步,在部分关键点上还有反超。

  “当时参加座谈会时,企业正处于研发向产业转化的爬坡阶段。 3年来,我们取得大发展,在汽车尾气排放国六标准执行在即的背景下,作为国内首家自主成功研发国六尾气净化系统的企业,正积极谋篇布局产业化。 ”刘屹说,下一步将积极把先进的尾气治理技术向各类机械、船舶等应用推广,并加速从单一的发动机尾气治理企业向大气环保综合治理企业转型。(夏胜为)

 

(责编:郭宇、关飞)