何林果:去扶贫,因为我曾经也是建档立卡贫困户

2019年04月25日16:06  来源:人民网-安徽频道
 

“何队长,你帮我看一下,这个表格想增加一行,怎么办?”安徽省旌德县白地镇白地村的便民服务大厅内村党总支副书记许年发正在忙着制表,今年 50多岁的他经常在工作的时候出现电脑操作方面的问题,自从去年10月份,扶贫队长何林果来了以后,村两委在办公软件使用方面就有了老师。去年刚刚大学毕业的何林果,9月份考取了本县的公务员。才上班就恰逢县委、县政府号召广大党员干部到扶贫一线从事基层扶贫工作。他主动报名,到白地村担任扶贫队长,就是这样一位年轻人,曾经也是一名建档立卡贫困户。

今年24岁的何林果,出生在旌德县俞村镇芳岱村,这个村庄坐落在大山深处。何林果家中有四口人, 父亲十多年来一直身体不好,腰部受过伤,无法从事重体力活。哥哥只读了初一就外出务工,因为没有学历,只能打点散工。妈妈为了照顾父亲和自己,没有外出务工,仅靠家中的4亩多水田维持生计。多年来,家里的生活一直都很窘迫。

2014年,何林果被中南林业科技大学土木工程专业录取。这本该是件好事,可因为没有钱交学费,家人一筹莫展。谈起那段经历,何林果永远都记得拿到录取通知书的那个晚上,爸爸妈妈在房间里商量着到哪去筹集6000元的学费,爸爸声音低沉,伤感的说,都是自己没本事,儿子考上这么好的大学,自己却连学费都交不起。母亲看着父亲那么难过,安慰他说,办法总比困难多,哪怕自己去向全村人借钱,这书都要读下去。听到父母的对话,何林果躲进被窝里,默默地流泪。

八月的天气还是非常炎热,那天中午,县里、镇里的帮扶干部顶着烈日来到他家,告诉他建档立卡贫困户可以享受到每学期1500元的本科生教育资助,还可以申请助学贷款。听了这个消息,无疑是给这个被乌云笼罩的家庭带来了光明,他当即和父母说,自己到学校后一定努力学习,争取自己打零工挣生活费。

村里多年来难得出了个大学生,邻居们纷纷跑来他家,你拿500,他拿800,为何林果凑学费,看着村民们对自己这么关心,何林果暗暗下定决心,一定要回报家乡,回报乡亲们。

大学期间,何林果每年争取到学校的奖学金和助学金2000多元,自己利用课余时间做过服务员,送过外卖,通过努力和相关扶贫政策的资助,他顺利的完成了学业。

毕业之际,同学们都在忙着去大城市找工作,只要他每天还在看书。同学对此很不理解,土木工程是热门专业,找工作容易,工资也不错,本身家庭条件不好的他,可以通过一份好工作,改变家庭状况。但何林果不这么认为,他说,他是大山的儿子,要回到家乡,为家乡的建设出一份力,为淳朴的乡亲们做一点事。

父母亲得知他的决定后,也特别支持。自从他们家被确立为建档立卡贫困户后,父亲申请到每月300元的生态护林员辅助性岗位,家里卖的猪和种植的山核桃,享受产业扶贫到户补助,母亲和哥哥外出打工,享受就业援助……在享受到这么多的好政策后,2016年,他们家顺利脱贫。父母总说,共产党的恩情不能忘,帮扶干部的恩情不能忘,乡亲们的恩情也不能忘。就这样,何林果从一名曾经的建档立卡贫困户转变为了一名非贫困村的扶贫工作队队长。

现在的他从事着扶贫工作,每天面对和他一样建档立卡的贫困户,他有一份深深地使命感,这些乡亲和他有着这样或那样相似的经历,他们需要他,而他也有责任和义务让大家走出贫困,过上幸福生活。

白地村党总支书记李文文每每说起何林果,都赞不绝口,真是一个好孩子,懂情懂义,爱岗敬业,是农民的好儿子!(姚小俊)

(责编:刘颖、金蕾欣)