安徽新能源产业发展有了“高速路”

2019年04月25日07:54  来源:安徽日报
 

  “新能源产业是我国重要的战略性新兴产业,市场规模达到数万亿元甚至数十万亿元。G60科创走廊拥有包括上海、苏州、嘉兴、杭州、金华、湖州、宣城、芜湖、合肥等九大城市丰富的产业资源,覆盖产业各个环节,是当之无愧的新能源产业高地。”4月19日,在长三角G60科创走廊新能源产业联盟成立大会上,联盟理事长单位、安徽益佳通电池有限公司董事长邹延龙说。

  作为一家专业研发生产锂离子动力电池(组)的企业,安徽益佳通电池有限公司2016年落户宣城,2017年6月投产运营,年产值超过7亿元,是一家国家级高新技术企业。 “落户宣城以前,我们已在深圳摸爬滚打了10年,是锂电池行业的领军企业之一。 ”邹延龙告诉记者,当时锂离子电池产业显现出产业转移和融合势头,长三角地区开始成为国内最主要的锂离子电池产业聚集地区。随着新能源汽车对动力电池性能要求的提升,东部地区的优势凸显。

  在这样的大趋势下,邹延龙开始考虑公司的产业转移,地处长三角腹地的宣城进入了他的视野。广阔的市场前景、良好的营商环境、丰富的配套资源、较低的要素成本,最终邹延龙将整个公司搬迁到宣城,目前公司已成为新能源船舶、新能源汽车和通讯基站电池的重要供应商。 “落户以来,我们坚持产学研结合,持续加大投入,形成完整的自主知识产权系统。我们独立研发的新能源船舶用锂离子动力电池,成为华东地区首家通过中国船级社CCS认证的产品,目前已和一家世界500强企业初步达成合作协议。 ”

  “目前在G60科创走廊九城市范围内集聚了一批国际、国内领先的新能源企业,联盟的成立必将为长三角地区新能源产业的高质量发展,打造一条‘高速路’。 ”邹延龙说,益佳通将立足自身优势,抢抓长三角一体化发展机遇,加快布局全国市场,以产业联盟为平台汇聚各方资源,深化创新驱动,努力在技术研发中有新突破。 “目前,我们已有4条生产线,到2020年,将再建设4条生产线,实现产值30亿元。今年年底,我们进行股份制改造,希望能借助G60科创走廊搭建科创板绿色通道,在明年能成功登上科创板,实现跨越式发展。 ”(记者 鲍亮亮)

  

(责编:吴西露、李阔)