大湾村 变化大

汪瑞华 王锐

2019年04月25日12:06  来源:人民网-安徽频道
 

2016年4月24日下午,习近平总书记来到金寨县革命老区,深入到花石乡大湾村进行调研,与陈泽申、汪达金、刘永福等8户居民进行了亲切交谈,并询问了相关生活状况。

在陈泽申家的小宅院里,总书记一进屋就主动和陈泽申问好,一连串贴心的询问,让坐在总书记身旁的陈泽申是既意外又惊喜。

怎么致贫的?政府有哪些好政策?土地是怎么流转的?茶叶收入怎么样?总书记和大家伙围坐在院子内,亲切地和大家攀谈起来,这一幕立刻被摄影师捕捉了下来,定格在照片中。

如今,陈泽申已经顺利脱贫,也在前年年初通过易地扶贫搬迁,住进了新房。原来的小院和房屋被保留了下来,现在已经成了前来参观游客的必到打卡之地。

花石乡大湾村安置点

站在院舍内,记者看到,在旁屋的外墙上,当年座谈会的大照片被洗了出来,挂在上面,尽管过去了1000多个日夜,当年的房主陈泽申看到照片,还是会掩不住一脸的自豪和笑意。

三年时间很快就过去了,陈泽申和孙儿陈杰的生活也在悄悄发生着变化。

再次见到陈泽申时,是在离新房住址不远处的一座茶厂,他蹲坐在锅炉边,正忙着炒制刚刚采摘下来的鲜茶。

和往年不一样,专心炒茶的陈泽申,布满皱纹的脸上,刻着的是对生活的憧憬和希望。

他告诉记者,以前没有什么收入,爷孙俩就靠着20多头羊艰难度日。现在的他,不仅在村里头谋得一份公益性岗位做保洁,还当起了光伏发电设备的看管员,最让他知足的是在附近的茶厂上班当起了茶工……

“保洁员一个月500块,光伏电站看护一个月1000块,现在在茶厂上班每天平均下来还有70块钱的收入。”细数着口袋里的进账,年近七旬的陈泽申开始腼腆了起来,说着说着露出笑意的眼睛眯着了一道缝。

2015年,陈泽申的全年收入不到3000元,到2016年就达到了2万元,紧接着2017年突破了3万元。收入的增长得益于精准脱贫政策的帮扶,也离不开陈泽申自己的勤劳肯干。

陈泽申的小变化,反映了大湾村的大变化。

作为金寨县71个重点贫困村之一,大湾村共有1032户3507人,2014年建档立卡贫困户242户707人。2018年该村顺利出列,陈泽申就是受益人之一,目前下剩的贫困户是32户44人,贫困发生率已经降到1.3%。

大湾村第一书记余静告诉记者,按照总书记的要求,这三年来,大湾村从产业到就业、从易地搬迁到教育保障、从医疗扶贫到政府政策兜底,贫困户“两不愁三保障”的问题得到了大大缓解。

“过去主要是围绕补短板,带领大家脱贫,现在工作重点是稳定脱贫成效的基础上,做好产业发展,壮大村集体收入。”在余静心里,大湾村的发展思路已经萦绕在脑海里。她介绍道,村出列后,工作重点将由户逐步转到村,接下来将结合乡村振兴,依托大湾村的资源优势发展旅游产业。

“因为底子太薄了,过去村里难得来辆小汽车,大家都会好奇地跑出去张望,有的还会目送着汽车走到很远。”在余静心里,变化大的不只是陈泽申一家,村里的变化也是翻天覆地,这不,就在上个周末,村口来了5辆大巴车,载着满满当当的游客前来参观。

村子出列了,陈泽申也脱贫了,大湾村的整体环境也被修葺完善地如同美丽乡村。最近,赶上茶忙时节,陈泽申从3月底就变得异常忙碌起来,早出晚归走一里地去上班成了他一天的日常。

“现在的生活条件好了,住房也不用担心雨天漏水了,挺知足的。”听说村里要搞旅游,正在建游客接待中心,陈泽申合计着,等到孙子毕业上了班,要是身子骨还硬朗的话,以后没准还能走更远,看更多。

(责编:吴西露、李阔)