铜陵市铜官区实施民生工程密织民生“保障网”

2019年04月24日11:53  来源:人民网-安徽频道
 

增进民生福祉是发展的根本目的。去年以来,铜陵市铜官区坚持五大发展理念,认真实施25项民生工程,累计拨付资金2.17亿元,资金拨付率达100%,超序时进度完成,让城乡居民共享发展成果,密织民生“保障网”,增强经济社会发展的协调性、平衡性,取得明显成效。

该区强化社会保障,实施城镇居民医疗保险和养老保险,累计参保11.3万人,实施民生保险,为34万名居民购买意外伤害保险,着力保障和改善民生,让广大人民群众共享改革发展的成果;通过家庭医生对辖区内20.15万名签约居民提供约定的基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康综合服务等,向居民提供高效便捷、连续协同的综合性健康管理和基本医疗服务;重点保障妇女儿童健康,提高广大妇女儿童自我保健意识和健康水平,对全区2.3万名妇女儿童实施妇幼健康水平提升工程和妇幼疾病筛查工程。扎实开展岗前技能培训1508人、开发公益岗位1730个,已开发高校毕业生见习岗位265个。完善社区养老服务体系建设,对2.74万名符合条件的高龄老人和收入老年人发放津贴或补贴。

与此同时,该区提标实施义务教育经费保障机制,累计投入资金1653.12万元,惠及城乡近2.3万名学生;实施学前教育促进工程,新建改扩建6所幼儿园,开展幼儿资助,促进学前教育快速发展;继续实施3个公共文化场馆开放,加大农村文化建设专项补助,提升公共文化服务水平,开展农村体育活动、文化演出,播放电影累计195场,推进13个信息村建设,持续推动文化教育事业繁荣。

此外,该区全面实施困难人员救助工程,对农村五保对象、精神病残疾人患者、贫困残疾人、孤儿、重病贫困家庭实施救助,共发放救助资金2727.6万元,累计救助17771人次,办理城乡困难群体法律援助案件520件,不断提升扶贫精准度。大力实施农村300户厕所改造、改善农村环境面貌、提升农民生活品质,实施政策性农业保险,不断提升农业抗灾和生产发展能力;对农村文化建设进行专项补助,进一步丰富农村群众的精神文化生活,不断提升农村公共文化服务水平。稳步实施了2610户棚户区改造、3个城市老旧小区整治、3个食品安全检验室和快检室建设等工程类项目,持续推动该区公共服务体系完善。(仇春川)

(责编:范晓琳、金蕾欣)