合肥包河区:全民读书、书香包河成为新风尚

2019年04月24日10:34  来源:人民网-安徽频道
 

4月23号是第24个世界读书日,包河区举办丰富多彩的活动,推动全社会形成爱读书、多读书、读好书的浓厚氛围,让全民读书、书香包河成为新风尚。

“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”。当天上午,在包河区芜湖路街道太湖新村小区广场上,伴随着太湖新村小学10名小学生齐声诵读经典《弟子规》,芜湖路街道2019年“全民阅读年”系列活动正式拉开序幕。69岁的孙敏,家住包河区芜湖路街道友谊社区,平常不仅自己爱读书、读好书,在日常生活中,她还带动家人及亲朋好友读书、买书、收藏书。在芜湖路街道举办2019年“全民阅读年”系列活动启动仪式上,她还被授予“书香使者”荣誉称号。“阅读能教育做人的道理,能提高人的素质,提炼人的气质,我以后会推广阅读。”孙敏说。

引领阅读风尚、传递翰墨书香。芜湖路街道把今年定为“全民阅读年”,全年围绕“金色年华季、红色经典季、歌颂祖国季”等不同的阶段和重点,充分利用街道阅读空间、社区阅读点以及辖区各单位场所资源,举办广泛而丰富的阅读分享活动,营造浓厚的全民阅读氛围,致力打造学习型单位、学习型社区、学习型家庭,引导辖区广大干群崇尚知识、提升素质、提振精神。芜湖路街道党工委副书记徐凯说:“阅读年不是一年的事情,是终身的事情。我们现在有三个街道级的阅读中心、12个社区阅读点,我们准备每年举办阅读年活动,让阅读成为一种时尚。”

中科大沁心玫瑰艺术团合唱表演《共筑中国梦》

当天,包河区在罍街启动全区范围内全民阅读盛典暨“绿书签”行动,向广大市民发出倡议,推动全民阅读,共建书香包河。截止目前,该区已建成11个“城市阅读空间”向市民免费开放,并成立了社区读书社联盟暨“书香包河”全民阅读理事会,正在装修的区级图书馆也将在今年7月投入使用。“每年我们都会举办不同的阅读活动,今年我们把活动放进社区、学校,走到居民身边,推动全社会形成爱读书、多读书、读好书的浓厚氛围,让全民读书,书香包河成为新风尚,让文化软实力带动包河的发展。”包河区文化和旅游局局长王丽君说。 

(责编:范晓琳、李阔)