广播剧《麻屋子 红帐子》:“小保姆”致富不忘回报社会

2019年04月24日10:50  来源:人民网-安徽频道
 

“麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子。”这是安徽安庆一带的谜语童谣。

广播剧《麻屋子 红帐子》通过一个名叫菱花的农家女,在改革开放四十年中,从“小保姆”,成长为回乡创业带头致富的女企业家、回报社会收养三个孤儿的伟大妈妈的精彩人生故事,描了出改革开放大时代造就的一代新型农民的命运变化、道德修为,讴歌了以菱花为代表的改革开放新一代农民的在改革大潮中自强自立、拼搏上进的精神和感恩改革开放、致富不忘回报社会的情怀。剧中还独具匠心地引用了黄梅戏元素和安庆方言,让听众回味无穷。

该剧由中共安庆市大观区委、安庆市大观区政府出品,中共安庆市大观区委宣传部、大观区文化馆录制,是纪念改革开放四十周年,庆祝建国70周年的一部献礼作品。2018年9月20日-10月7日,该剧参加第二届安庆市广播剧展播活动,在展出的9部作品中脱颖而出,荣获一等奖。随后,又在中央人民广播电台中华之声《文化时空》节目及安徽戏曲广播频率进行播出,广受好评。

近年来,安庆市大观区区委、区政府高度重视文化建设,在抓公共文化服务体系常规性服务的同时,认真抓好原创作品。为纪念改革开放四十周年,安庆市大观区早谋划、细打磨、精实施,从组织选题、到夯实剧本、再到录制完成,该广播剧集中了多位省内杰出艺术家献计献策、倾心打造,编剧导演等皆是国家一级艺术家。无数次的沟通、打磨、创作、演练,打造出了这部思想精深、制作精良的“走心”之作。

目前,广播剧还在进一步打磨提升,努力把该剧打造成以人民为中心,有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,将此剧推向全国。

(责编:范晓琳、关飞)