池州警方扫黑除恶保持高压态势 76名嫌疑人投案自首

2019年04月24日18:46  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月24日电(韩震震)4月24日,池州市公安局发布消息,扫黑除恶专项斗争开展以来,截至4月24日,池州公安机关侦办组织、领导、参加黑社会性质组织案件3起,侦办恶势力犯罪集团案件7起,侦办恶势力犯罪团伙案件33起、打掉恶势力犯罪团伙39个,破刑事案件275起。

2018年年初开始,池州市公安局党委及池州市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组先后24次专门通过现场会议、实地督导等形式,确保全市公安机关始终保持对黑恶势力犯罪严打高压态势。

池州公安机关充分发挥出扫黑除恶主力军作用,侦破了一批黑恶案件,铲除了一批黑恶势力。由池州市公安局贵池分局侦办的徐飞程等人组织、领导、参加黑社会性质组织案,法院依法作出终审宣判,首犯徐飞程被判处有期徒刑20年,其余10名同案犯分别判处3年至19年不等的有期徒刑。

4月1日,由东至县公安局侦办的陈海兵、段又训等16人组织、领导、参加黑社会性质组织案一审宣判,陈海兵被判处有期徒刑23年,段又训被判处有期徒刑21年,其他14名同案犯分别被判处有期徒刑1年至15年不等。

池州公安机关还加强对长江沿线偷采江砂乱象的重拳打击,成功侦破了公安部督办跨多省六市特大长江非法采矿案件,抓获犯罪嫌疑人38人,移送起诉33人,扣押船只4艘,扣押涉案赃款120余万元,有力维护了长江生态环境。

池州公安坚持把彻底摧毁黑恶犯罪团伙经济基础,作为防范黑恶犯罪死灰复燃、卷土重来的有力武器,对应当依法查封、冻结、扣押涉案资产的,一律依法查封、冻结、扣押。截至3月31日,池州公安机关依法查封、冻结、扣押涉黑涉恶案件涉案资产1.047余亿元。

扫黑除恶带动社会治安形势持续平稳、稳中向好。据统计,2018年度,池州全市刑事案件发案数同比下降8%,八类主要刑事案件发案数同比下降11%。全市人民群众安全感、对公安工作满意度继续位居全省前列。

池州公安始终把宣传发动工作,作为纵深推进专项斗争的重要抓手,激励调动群众参与,大力营造专项斗争工作氛围,截至3月31日,全市有76名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首。

(责编:鲁先红、李阔)