“独臂所长”鲍志斌诠释最美警魂

高飞跃

2019年04月24日11:15  来源:人民网-安徽频道
 

“危急关头,我们公安民警不上,谁上? ”这是鲍志斌常挂在嘴边的一句话。

今年39岁的鲍志斌,是淮南市公安局山南分局曹庵派出所所长。2012年,鲍志斌因出警途中遭遇车祸导致左臂截肢,但他克服伤痛,毅然回到一线。

2012年至今,鲍志斌共抓获各类逃犯71人,主办各类刑事案件70余起,处理治安案件800余起,为群众挽回经济损失近400万元……

长大后我就成了你

“当警察是我从小的梦想。”谈及职业选择,鲍志斌目光坚毅。

鲍志斌的爷爷鲍隆光曾是八路军地下交通站的骨干,转业后到地方公安部门工作。鲍志斌出生后,离休在家的爷爷一直照料孙子,他那吃苦耐劳、艰苦奋斗的作风熏陶浸润着小志斌。

鲍志斌的父亲鲍升华也是一名公安民警,他的言传身教同样对鲍志斌产生了深刻影响。

1984年的一天,鲍升华带着小志斌和妻子在安庆码头乘船前往岳母家。当晚,灯光昏黄,码头售票处一名小偷正伺机作案。鲍升华见状忙上前擒住小偷,身后小偷的两个同伙立刻挥舞起大棒。无所畏惧的鲍升华赤手空拳,与一位码头工作人员一道以二对三,最终制服了三名小偷。

“父亲用他的一言一行,教育我男子汉要勇敢,要有正义感。从看过父亲勇抓小偷的那幕起,我就在心里告诉自己,以后要成为像父亲那样的警察!”鲍志斌说道。

1998年,鲍志斌如愿考上警校。毕业后,他放弃了留在机关工作的机会,毅然选择了一线。

空荡的左袖

2012年4月24日下午,时任淮南市公安局曹庵派出所副所长的鲍志斌接到群众报警,称有不法分子在曹庵镇供电所附近偷树。接警后,鲍志斌和其他民警一起火速赶往现场,制服了盗窃分子。

返回途中,鲍志斌驾驶机动三轮车运送被盗树木。在与一辆大货车会车时被剐倒,大货车的钢质护栏瞬间砸断了他的左臂,送往医院后,医生不得已为其进行了截肢手术。

突如其来的打击令难鲍志斌以接受。看着自己空荡的袖筒,他一度陷入迷茫之中。

“在家休养的一年间,我因为害怕别人异样的目光,一直不敢出门。”鲍志斌说道,看见孩子的鞋带开了,自己都无法帮忙,从内心里觉得自己是个‘废人’。

一边是儿时的梦想,一边是身体的残疾,在亲友、同事的帮助下,饱经内心煎熬的鲍志斌重新站了起来。“没了一只胳膊,我照样能当警察。”鲍志斌重新燃起了对工作的热情。

精神上充满了斗志,但身体上的痛苦还是让鲍志斌吃尽了苦头。截肢后产生的幻肢痛时常疼得他夜不能寐。

组织上考虑到鲍志斌的身体状况,决定安排他到机关工作,但被他婉言谢绝。“要去就去一线,我这个人的性格就适合待在一线。”鲍志斌说道。

最终,鲍志斌如愿以偿,重新回到了曹庵派出所,回到了他所熟悉的一线。

警界的“拼命三郎”

重回派出所后,鲍志斌变得比以往更拼了,夜以继日地与民警一起巡逻盘查、侦查办案、处理警情…… 由于基层派出所任务繁重,鲍志斌常常一个星期回不了家。

2017年12月,辖区群众举报西瓦村村委会主任吴化好等人寻衅滋事、敲诈勒索村内企业。接到举报后,鲍志斌带领民警不分昼夜地梳理、核对线索。

为了能够专心办案,鲍志斌亲自把妻子和孩子送回了宣城老家。办案期间,鲍志斌把派出所当成了“家”,吃住基本都在所里解决。

经过鲍志斌和民警们3个月的不懈努力,终于查实了以村主任吴化好为首,15名团伙成员组成,非法获利1200余万元的黑社会性质组织。淮南市公安局对此案高度重视,从全市抽调精干警力成立专案组,依靠鲍志斌初期侦查的成果,成功铲除了这一黑社会性质犯罪团伙。

鲍志斌的“拼”不光体现在对犯罪分子的打击上。对于群众的困难,他也总会揽在身上,尽全力解决。

2017年,在一次走访中,鲍志斌得知曹庵镇老圩村村民庞德翠父母双亡,她本人患有精神残疾,平时无经济来源。另外,庞德翠没有户口,无法享受政府的扶贫政策,全靠周边邻居接济度日。

庞德翠的遭遇,成了鲍志斌的“心头石”。在鲍志斌的多处奔波下,庞德翠的户籍和低保很快办了下来。另外,鲍志斌每月还从自己的工资中拿出500元资助庞德翠。

“我见了16任所长,鲍所长是最让我钦佩的一个,真正把百姓的事记挂在心上。有他在,我们曹庵老百姓一百个放心。”谈及鲍志斌,现年70岁的曹庵镇大孤堆村村民庞士安赞不绝口。

由于扎实的工作作风,鲍志斌先后荣获“安徽省优秀人民警察”“安徽省先进工作者”“安徽好人”等荣誉称号。

今年2月19日,在安徽省公安机关“4+1”岗位争先活动命名仪式上,鲍志斌被评为“爱民模范”。登上领奖台时,他那空荡的左袖湿润了许多在场观众的眼睛。

“只要拥有坚强的警心、警魂,身体不健全的警察同样能活得精彩。”会上,鲍志斌的话掷地有声。

(责编:金蕾欣、关飞)