安徽涡阳:招商引资上台阶,龙头企业助发展

陈浩 王晓飞 陈曦

2019年04月23日15:22  来源:人民网-安徽频道
 

震撼,是大多数人走进上市公司鸿路钢构涡阳基地的第一感受。

站在一期厂房的控制室内,长1公里、宽近400米的车间一眼望不到尽头。2018年10月,这座40万平米的厂房建成投产时,刷新了国内单体装配式钢结构生产基地面积的纪录。

对于非专业人士而言,装配式钢结构这一概念可能比较陌生。事实上,装配式钢结构建筑可谓是真正的“绿色建筑”。相对于传统的混凝土结构,装配式钢结构拥有抗震性能高、建造速度快、污染排放低等优势,其原材料中的70%还能够回收再利用。

在绿色发展理念深入人心的大环境下,这样的优质项目无疑是各地政府眼中的“香饽饽”。

之所以选择涡阳,鸿路钢构涡阳基地负责人罗龙坦言,涡阳水运条件便利,境内的涡河是淮河流域的重要支流,产品外运便捷。同时,由于历史原因,涡阳拥有一大批技术工人,企业用工不用愁。当然,更关键的是当地对招商、安商的重视。

“2017年初,企业正对外投建生产基地,当时计划在涡阳建一个占地300亩、厂房面积8万平米的生产基地。但当地领导考察企业总部和其他基地后,提出了‘提高涡阳基地设计产能’的想法。”

罗龙说,涡阳的招商政策实惠、营商环境可期,领导没有架子、事事有反馈。最让他感慨的是,为了给涡阳基地“腾地方”,当地把龙山路、锦绣大道、兴业路等3条道路的规划方案进行了修改。最终,涡阳基地的占地由300亩扩展到超1000亩,厂房面积也由8万平米激增到40万平米。

这还仅仅是一个开始。在切身感受到涡阳的营商环境后,鸿路钢构又在当地接连投建了生产基地的二期和三期,以及桥梁重钢、油漆、焊丝等项目。目前,鸿路钢构在涡阳的厂房总面积超过130万方。2018年,在边建边产的情况下,交出了年营收19亿元的“成绩单”。

罗龙透露,全部产能释放后,预计年度总营收达百亿元、年缴税额约2亿元、带动就业超1万人。

人民网安徽频道记者走访中了解到,鸿路钢构涡阳项目不过是当地发力招商引资的取得巨大成效的缩影。

仅2018年,涡阳就签约招商引资项目103个,总投资354.9亿元。工业项目73个,其中,亿元以上工业项目57个,5亿元以上项目15个,10亿元以上项目6个。近两年落户涡阳的企业中,有世界五百强企业3家,上市公司16家。

涡阳县招商局局长李仓玉告诉记者,在涡阳,全县上下都树立了“发展是第一要务,招商引资是第一要事”的理念,抢抓先发地区产业转移机遇,创新招商方式,拓宽招商渠道,围绕涡阳主导产业,积极走出去、请进来。

2018年,涡阳县领导累计外出招商298人次,走访企业306家;全县干部共拜访涡阳籍在外成功人士287人次。这在很大程度上做大了涡阳的“朋友圈”。

李仓玉说,营商环境方面,涡阳在推进审批改革、加强调度的同时,开展“妈妈式服务”,让投资企业“招进来、留得住、快发展、产效益”,始终坚持“马上就办,办就办好”的工作作风,真正把民营企业和民营企业家当成自己人,积极提供“全天候”“全方位”服务。优质的服务为涡阳营造了良好的口碑,良好的口碑又为涡阳的以商招商工作奠定了基础,2018年,该县招商引资项目中有40%以上来自以商招商。

展望下一步工作,李仓玉介绍,涡阳将坚持高质量发展理念不动摇,围绕现有产业谋划“增链”“补链”,并聚焦长三角、珠三角、京津冀、云贵川等重点区域,“今年,我们计划拜访1000家以上企业、召开10场以上推介会、吸引100家以上企业入驻”。

(责编:刘颖、金蕾欣)