安徽舒城:打造“一村一品” 致富一方百姓

2019年04月22日10:38  来源:人民网-安徽频道
 

乡村振兴产业先行,产业振兴要因地制宜不能盲目跟风。近年来,舒城县棠树乡大力打造“一村一品”建设,在广袤的农村大地上涌现出一批拥有区域特色明显、附加值高的主导产品和产业的村,美了乡村面貌,富了一方百姓。

“俺做梦也没想到,自己未拿一分钱,城里的许老板就送来鱼苗,帮助我们在生态园鱼塘养鱼,今后我家脱贫有奔头了。”看着一条条活蹦乱跳的鱼苗溜下水,棠树乡八里村贫困户赵永平喜出望外。前几年,因为老婆得了尿毒症,每月都要到大医院做血透,老赵花光了家里的一点积蓄,还欠了不少外债,成了该村建档立卡在册贫困户。这几个月来,县乡扶贫工作队多次到他家,帮助他产业脱贫,可老赵怎么也找不到好路子,为这件事他正犯起愁来。

像他这样,在八里村还有徐大朝、薛维应等10户贫困户。“有了产业脱贫,贫困户才有‘造血’功能。”村书记汪理银对此最有体会。八里村是棠树乡三个重点贫困村之一,靠近万佛湖,杭北干渠穿村而过,境内有大官塘、老虎冲2座小Ⅱ型水库,库汊塘口多,水面大。如果把水资源发挥利用上,让贫困户家家养起鱼来,产业脱贫就有办法了。鱼苗哪里来?鱼在哪里养?工作队一边和中天塑业有限公司许本好老总联系,许老总来到村里后,当即表示拿出3万元,帮助贫困户购买鱼苗,一边又和秀水渔生态园的程从柱老板商议,把鱼苗放在他经营的生态园塘口来养,与贫困户建立利益联结关系,年底给每户4000元收益分红。现在赵永平不但有渔业收入,还被介绍到生态园打工,平时看护鱼塘,做些除草、施肥等杂活,一年下来,挣上八、九千元,家庭收入总共就有一万元进账了。通过养鱼这条路,10户贫困户有了‘生财’之道。八里村打造出具有八里特色的“一村一品”,如今不仅仅可以在山顶上看到3000多亩水产养殖水面,也能在平地上看到1000多亩满山青绿,水产养殖为该村带来一片希望,起跳的家鱼让村民喜笑颜开。

“八里村的发展给全乡的发展带来了启示,全乡各村都要着力打造一村一品。因地制宜,乡引导各村按照集中连片原则划分特色产业区域,每个村重点培育1至2个支撑农民增收的支柱产业,让这样的‘特色产业村’越来越多。同时,对‘一村一品’发展方面规模效益好、带动能力强的专业合作社、龙头企业、种养大户和带头人,每年给予项目资金扶持。”棠树乡乡长赵旭说道。

云雾、刘院等村由于境内山林面积大,多山地,因此发展油茶种植,打造棠树乡油茶种植基地,如今,油茶基地里已经种植了近2000亩的油茶树,油茶基地的负责人张先好介绍,去年已经收获了4万斤油茶籽,预计今年可以达到8万斤。窑墩村,着重发展丝瓜络种植,而三拐村则着力打造盆荷生产基地,现已发展成为华东地区名列前茅的珍品观赏荷花、睡莲水生景观植物种苗园区和莲产品体验馆。每当荷花盛开的季节,一望无际的荷花竞相开放,美不胜收。

棠树乡打造“一村一品”不是仅仅停留在扶贫的阶段,更是通过发展特色产业来振兴乡村经济,打造生态宜居、文明的新农村,将每个村建设成为新时代的美丽乡村。(廖明明) 

(责编:黄艳、金蕾欣)