马鞍山举办第四届全国诗歌刊物主编恳谈会

2019年04月22日11:13  来源:人民网-安徽频道
 

日前,由中国作协《诗刊》社中国诗歌网、安徽省文联主办,《诗歌月刊》杂志社、马鞍山市文联承办的第四届全国诗歌刊物主编恳谈会在马鞍山市举行。本次会议以“新时代诗歌的建设与发展”为主题,中国作协副主席廖奔出席,来自全国各地三十多家诗歌刊物及报纸相关代表参加。

此次活动的一大亮点是成立了全国诗歌报刊联盟。《诗刊》主编李少君,省文联主席吴雪,马鞍山市委常委、宣传部长夏劲松等共同为“全国诗歌报刊联盟”揭牌。

吴雪在致辞中感谢嘉宾来到安徽共商新时代诗歌发展方向,认为这次活动不仅为诗歌刊物搭建了一个广阔的交流平台,更为各省市之间加强文化交流、文化联系创建了一个可贵的机制,也为安徽诗歌界提供了难得的学习机会。

李少君指出,诗歌作为社会变革的风向标,作为新时代的号角,应该走在前列,成为文艺的先锋。组织成立全国诗歌报刊联盟,就是要团结全国诗歌界,坚持以人民为中心的创作导向,与时代同步,坚定文化自信,引领诗歌风气,齐心协力推动新时代的诗歌发展。

其他与会嘉宾围绕主题,展开丰富而深入的探讨,认为诗人应深入生活、扎根人民,书写人民群众创造美好生活的生动实践,以更多优秀诗作不断满足人民日益增长的美好精神生活需要。诗歌应当承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,从当代中国的伟大创造中捕捉创新的灵感,描绘我们这个时代的精神图谱。

全国诗歌刊物主编恳谈会作为《诗刊》社中国诗歌网的品牌活动,先后在北京、四川雅安和江苏连云港举办,迄今已举办第四届。

据悉,此次成立的“全国诗歌报刊联盟”,今后将通过组织形式多样的文学活动,为全国各诗歌刊物搭建广阔的交流平台,及时捕捉当下诗歌创作动向,关注与发掘基层诗人与有潜力的青年诗人,营造良好的诗歌创作、发表、评论和宣传氛围,推动基调明亮、能量充足、人民喜爱、能发挥社会作用的新时代诗歌创作,促进我国诗歌事业的繁荣发展。(王子潇)

(责编:吴西露、李阔)