探秘“三瓜公社”何以成就“网红打卡地”

人民网记者 张磊

2019年04月22日10:59  来源:人民网-安徽频道
 

半汤乡学院(张俊 摄)

安徽巢湖半汤镇有个“三瓜公社”,是由安徽巢湖经开区和安徽省淮商集团于2015年9月联手打造的电商特色小镇,首期建设了南瓜电商村、冬瓜民俗村、西瓜美食村三个特色村,未来将带动周边12个村庄的发展。

近两年,“三瓜公社”火了。2018年,约720万游客涌入这里,一堵“三瓜”风采;以“三瓜公社”为实践基地的半汤乡学院已开办“互联网+三农”相关主题研讨培训班60期,吸引全国各地同仁们前来“取经”。“三瓜公社”通过互联网+农旅的深度融合,成为电商创业沃土和“网红打卡地”。

游客正在“三瓜公社”游览 (王初 摄)

电商进村,土里“刨金”

“听说家乡变了样,成了‘网红’村。回来一看:宽敞的马路、整洁的民宿、农特产店铺,还有电商创业基地,心怦怦跳:这不就是我想要的生活吗?”

彭鹏,一名90后,土生土长的巢湖半汤人,20岁告别父母去异地求学,毕业后辗转上海、合肥等地打工,5年后,他拖着行李箱,又回到家乡,入驻“三瓜公社”电商创客中心,从一名离乡“游子”转身为一名返乡创客。

2017年7月,彭鹏在“三瓜公社”创立了一家电商公司,创业初期缺乏资金,“三瓜公社”为他减免房租、水、电费;没有货源,“三瓜公社”牵线农户,为其供应咸鸭蛋、葵瓜子、小麻花等当地农特产。

渐渐地,彭鹏的电商公司越做越大,从最初的2人到现在的近20人,从年售额几万元到如今的800多万元。如今,“三瓜公社”天猫旗舰店也交由他来负责运营,分季节推出番茄、黄桃等农特产品,葵瓜子、小麻花等零食系列,以及手工艺品和文化旅游纪念品等,贯穿一二三产业。

“电商驻进村,土里刨出金。”一开始带着质疑眼光的“三瓜”村民,现在主动送货上门,很多农特产品通过互联网走出去,成了“网红”。而“三瓜公社”也充分发挥产业集聚效应,引进邮乐农品、京东安徽扶贫馆、傻瓜网等多家电商平台,建设电商基地,开发当地农特产品,整合包装名优特产资源,建立统一的电商分装库和物流中心。

同时,利用好本地自然禀赋和文化资源,“三瓜公社”还开辟出冷泉鱼、温泉鸡、山泉花生等30余个产业基地,开发了茶、泉、农特、文化四大系列一千余种半汤特色产品和旅游纪念品。

截至目前,山泉黄豆产量达135吨,温泉花生产量达35吨,温泉蛋产量达878万个,冷泉鱼产量达305吨,温泉鸡产量达7万只。不仅带动了种养业,而且促进了相关产业的加工、生产和物流,拓宽了村民们的增收渠道,壮大了村级集体经济。

郁金香高地(张俊 摄)

美了乡村,火了旅游

产业兴旺、生态宜居,为“三瓜公社”发展乡村旅游打好了底子。尤其每年春季,油菜花、郁金香、芍药花竞相开放,与传统民居、特色村落交相呼应,吸引大量游客前来“打卡”,今年清明小长假首日就有35万人次。

“在‘三瓜公社’,能让我找到小时候的回忆,下水捕田螺、田地放风筝,村头树上荡秋千……”来此游玩的巢湖市民刘青说。

“三瓜公社”以“把农村建设得更像农村”为理念,在完善道路、水、电等设施的基础上,对原有民居进行修复改造,不拆一间房、不砍一棵树,“整旧如故,体验其真”。

“这里整体呈现的是江淮民居风貌,青砖灰瓦。建设中,我们把围墙打通,让游客能直观感受到传统乡村院落的美,一下子找回小时候的记忆。”“三瓜公社”执行社长张建斌说。

为守护好“乡愁”,“三瓜公社”将半汤传统的油坊、布坊、茶坊、酒坊、蔑坊、陶坊、烤茶等40余个手工艺作坊和场景再现,并恢复部分民间手工艺,还原传统农村的生活景象。

“三瓜公社”的农田、水塘、山地也都被合理利用起来。在品字形布局的三个村落之间,打造3000余亩主题农业带,以前单一的水稻,现在换成了四季有景的油菜花、五彩水稻、向日葵等观光、旅游农业;不适宜种植庄稼一直闲置的丘陵,现在被打造成“郁金香高地”,旺季时每天平均有五六万游客,双休日会增至每天10余万人。旅游的火爆,自然又带动了农特产品销售、民宿和餐饮等,促进了村民创业致富。

“三瓜公社”乡创基地(张俊 摄)

村民转型,家乡振兴

“以前这儿是个‘空心村’,年轻人几乎都出去打工了,留下老年人守着一亩三分地,种点水稻和蔬菜,谈不上富裕。没有‘三瓜公社’带动的发展,我也不可能回到家门口就业。”“开心麻花”手工作坊的周维群对记者说,现在她既能照顾到家里的老人和小孩,收入也比在外打工强很多。

“‘三瓜公社’在短短3年多的时间,能够在乡村旅游和乡村振兴领域有一定的影响力,最关键的就是吸引人、留住人。”安徽淮商集团董事长刘浩告诉记者,“三瓜公社”设立了电商、乡创、农创中心,目前已吸引了400多名年轻人返乡创业就业,为乡村发展注入了新生活力。

留住“彭鹏们”的另一个重要因素,是这里独特的智库服务,“三瓜公社”专门成立了半汤乡学院,围绕“农村电商、农旅结合、乡村建设”等领域,经常性地邀请电商行家、农旅专家为创业者们“传经送宝”。

“三瓜的产业、人文氛围和生活环境促使外出打工者纷纷返乡创业就业,更吸引了一批外地青年来此创业。不仅创业者获得较快发展,当地村民也成功转型,逐渐告别传统的农作方式,成为新业态链条中的一员。”安徽省政协副主席李修松在走访调研了“三瓜公社”后颇为感慨:“如今,三瓜村民无论是留守的,返乡的,还是外来的,都充满获得感,齐心协力振兴自己的家乡。”

(责编:吴西露、李阔)