肥东县住建局:全面加快推进2019年农村贫困户危房改造工作

2019年04月19日11:31  来源:人民网-安徽频道
 

2019年,根据全县脱贫攻坚工作的统一部署要求,为有效解决经济最困难的农村贫困户住房安全问题,肥东县住建局主动作为、提前谋划,全面加快推进农村贫困户危房改造工作。2019年,全县计划完成228户农村贫困户危房改造,目前已全面开工,已打卡发放农村贫困户危房改造补助资金54户、152.8万元。

一是全面排查,摸清底数。要求各乡镇以村为单位组织对农村贫困户状况进行逐户排查,对疑似危房的要全部登记上报,对排查出来的农村贫困户疑似危房及时进行鉴定,属于危房的纳入农村贫困户危房改造项目库,确保农村贫困户危房一户一漏,应改尽改。

二是分解任务,落实到户。根据乡镇申报及危房鉴定结果下达2019年农村贫困户危房改造任务。坚持公开、公平、公正原则,严格执行“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批、组织实施、竣工验收、资金打卡”等危房改造工作程序,并在村级和乡镇进行公示,凡未经农村危房等级鉴定的一律不得实施危房改造。

三是严格程序,规范建设。严格执行农村危房改造最低建设标准,加大对农村贫困户危房改造的过程指导。对已列入改造的农村贫困户,由农户自行组织人员建设,对自建困难的农村贫困户,由村级安排施工队伍建设,工程竣工后县住建局及时组织竣工验收,验收完成后,通过一卡通将补助资金发放到户。

四是建立档案,确保准确。乡镇安排专人负责农村贫困户危房改造工作,各乡镇要严格按照危房改造档案资料清单建立“一户一档”,加强审查比对,严防出现档案资料缺项、签字盖章不全、前后日期不一致以及涂改等问题。根据危房改造“一户一档”录入系统信息,确保信息录入真实、准确。

五是加强督查,限时完成。为保证农村贫困户危房改造项目的及时完成,肥东县委、县政府将此项工作纳入年度目标管理绩效考核,要求各乡镇加快实施,同时加强对农村贫困户危房改造的督查调度,力争7月底前完成农村贫困户危房改造年度目标任务。

(责编:黄艳、金蕾欣)