岳西毛尖山中心学校上演反恐防暴演练,“警匪大战”逼真惊险

2019年04月19日14:31  来源:人民网-安徽频道
 

4月15日,岳西县毛尖山中心学校开展“全民国家安全教育日”系列活动。

当日上午,在学校大课间升旗仪式上,901班吴小雨同学作了《国家安全在我心中》主旨演讲,向全体同学普及国家安全相关知识,增强了广大师生的国家观念和使命担当意识。

下午3:00,在毛尖山派出所的大力协助和指导下,一场逼真的防暴反恐演练在一串尖厉的警报声中拉开序幕。

两名手持锋利砍刀的“歹徒”闯入校园,伺机制造暴恐袭击,被值班门卫及时发现并上前制止,遭严重砍伤,摊到在地,幸亏另一门卫立即发现,拉响警报。防暴组老师闻声拿起安防器械快速赶来,或用钢叉、或用橡胶棒、或用助捕器、或用盾牌,呈扇形阵势向两名“歹徒”围拢,经过近三分钟的对峙和搏斗,“歹徒”最终被制服,门卫及时拉响解除警报。

在与“歹徒”搏斗期间,正在上课的老师听到警报声后,立即指挥学生迅速躲藏到课桌下方,并叫就近学生快速关紧门窗,安排多名男生用课桌抵住前后门,以防“歹徒”袭击。警报解除后,老师指挥学生快速撤离到运动场集中,演习结束。

随后,各班再次召开“防校园暴力主题班会”,将“全民国家安全教育日”系列活动画上圆满句号,受到师生一致好评。(郑南方 刘霞 储海霞)

(责编:范晓琳、金蕾欣)