岳西村民捡到受伤漂亮“大鸟”,原是国家二级保护动物

2019年04月19日14:28  来源:人民网-安徽频道
 

4月15日中午12时25分,在田间采茶准备回家吃饭的青天乡同心村村民洪时胜、储素兰夫妇,发现一只长尾巴、羽毛美丽的野鸟挂在田间废弃的瓜蒌网上扑腾,洪时胜夫妇立即放下手中的茶草,将正在挣扎的野鸟小心地解救了出来。

看到野鸟翅膀受伤,他们便将情况报告给了当地护林员,接到报告后,县野生动植物保护站、来榜森林派出所、乡农业综合服务中心立即安排工作人员火速到达现场。

经工作人员现场鉴定,这只长尾巴的野鸟是国家二级重点保护鸟类——白冠长尾雉,当地老百姓叫做“地鸡”。工作人员迅速专人专车护送这只“国宝”前往安庆市野生动物救护中心进一步救治,待伤瘉后放归大自然。

据专家介绍,此鸟属珍稀鸟类,同时也是一种对环境特别敏感的生态指示型野生动物,过去由于生态破坏和滥捕乱猎,在大别山区曾一度濒临灭绝。近年来,青天乡以生态立乡为基础,以“林长制”建设试点为契机,认真践行“两山理论”,进行“绿水青山就是金山银山”的理念宣传,加大生态保护力度,出台了《加强森林资源保护管理的通告》等法规政策,使村民的生态保护意识有很大程度上的提高,生态环境也日益见好,原来不见的鸟兽也陆续回来了。

该乡正以优良的生态、宜居的环境,打造“美丽青天”,为乡村振兴做出贡献。(洪时德 储海霞)  

(责编:范晓琳、关飞)