花为媒,赴一场春之约

——第十二届大别山映山红旅游文化月开幕

2019年04月19日11:59  来源:人民网-安徽频道
 

人间四月尽芳菲,大别山腹地岳西县满山遍野的杜鹃花如期而至,岳西县也迎来一年中最绚丽、最多彩的季节。4月18日,第十二届大别山(安徽·岳西)映山红旅游文化月在明堂山风景区开幕,为四海宾朋举办一场春天的约会。

为推动“文化+旅游”的深度融合,自2008年以来,岳西县成功举办11届映山红旅游文化月活动。在每年的映山红花开期间,岳西县以花为媒,开展旅游文化活动,游客可以欣赏美丽的映山红,享受远离雾霾的清新,体验古朴原味的乡愁,感受红色和非遗文化,品尝美味山珍,也可以到那里洽谈经贸、投资兴业。

岳西是国家级生态县、生态示范区,森林覆盖率达76%,空气负氧离子含量极高,境内拥有5个国家4A景区、2个国家自然保护区、2个国家水利风景区、1座国家森林公园、1处国家体育训练基地,还有中华禅宗第一山——司空山。“天然花园、绿色氧吧”、“三生福地,净土岳西”、“江北药库”、“国宾礼茶—岳西翠兰”、“高山蔬菜之乡”、“国家非物质文化遗产高腔戏和桑皮纸”等都是岳西响亮的名片,吸引国内外游客纷至沓来。

近年来,岳西县围绕创建首批国家全域旅游示范区,将旅游业作为决战决胜脱贫攻坚的三大首位度产业之一,致力打造拉动经济增长的战略性支柱产业和带动群众增收致富的朝阳产业,观光游、乡村游、养生游、健身游迅猛发展,常见“游客爆满、一房难求”。

据了解,岳西县已成为合肥经济圈、武汉经济圈、鄱阳湖经济圈、泛长三角经济圈交集融会点,济南—广州高速、岳西-武汉高速和多条国、省道穿境而过,到武汉、合肥2小时,到南京、南昌等城市群3小时经济圈已经形成,便利的交通为游客提供了方便。为满足广大游客需求,岳西县不断提升接待能力和水平,目前,全县农家乐经营户800余户,民宿床位5000张,农家乐日接待能力达4.5万人次,乡村旅游专兼职从业人员万余人。

文化月活动期间,岳西县先后举办中国大别山(安徽·岳西)天峡第二届杜鹃花文化节、“秘境地 闯天峡”2019中国大别山(安徽·岳西)天峡春季登山大会、“红色河图美丽乡村”摄影创作采风活动、姚河乡第二届(岳西翠兰)茶文化旅游节、“古韵司空 养心冶溪”第二届油菜花节、第三届七彩白帽垂钓邀请赛、五河镇红色文化教育暨登山活动、到人民中去——安徽文艺界主题创作实践活动、“乡村振兴红色文艺轻骑兵”活动、第三届毛尖山乡王畈葡萄文化旅游节、主簿乡村文化旅游摄影大赛等系列子活动。

在这次开幕式上,岳西县举行中国蚕桑之乡授牌仪式及美博空调购买10万斤桑枝木耳惠民活动。在随后的文艺表演中,中国男高音歌唱家、声乐教育家、国家一级演员李双江到现场献歌,并与岳西县黄沙岭隧道、明堂山景区施工队现场连线,为他们加油鼓劲;青年女中音歌唱家范海荣、欢乐戏剧人跟头哥、流行摇滚新锐秦臻、青年女高音歌唱家王雅宁等艺术界人士现场表演助兴。(吴传攀 陈庆鹏 王节晴 储佳佳) 

(责编:范晓琳、金蕾欣)