合肥发现疑似北宋古墓

【查看原图】

 发现的古墓就在正在修建的道路旁。

发现的古墓就在正在修建的道路旁。

墓地内疑似墓棺

墓地内疑似墓棺

  这几天,长丰县下塘镇埠里社区的人气犹如合肥近日来的天气,噌噌噌地往上涨,这跟最近发生的一件事有很大关系。该社区正在修建沛双路,就在4月12日傍晚,一挖掘机师傅意外挖到了青瓦砌筑的古墓,一时间所有人都在猜测墓葬的来历。

  挖掘机师傅意外挖出古墓

  近日,长丰县下塘镇出现一座古墓的消息不胫而走,引发不少人的关心。据介绍,古墓位于下塘镇埠里社区的一施工现场。

  埠里社区工作人员李晓飞告诉记者,事情发生在4月12日傍晚。当时,沛双路的修建工作仍在进行中,挖掘机师傅不小心挖到青砖,定睛一看发现是古墓,周边青砖保存很完整。

  见此情况,挖掘机师傅很快报警,辖区派出所、文化站等相关人员赶到现场。

  墓口内可见保存较完整的棺椁

  4月17日上午,记者驱车来到下塘镇。穿过十里羊肠小道,再徒步走完约1公里之远的高低不等的黄土地,便来到已经被封锁的古墓现场。

  记者在现场看到,被挖开的墓口内积水较多,墓口内有两口棺椁,东边的墓形大一点,西边的稍微小些,两口棺椁保存得较为完整,旁边疑似有一条墓道。就在记者采访时,不时有三两好友前来观看,有的人说被挖开的是墓室,有人说此墓至少已经有千年的历史了。

  李晓飞说事发时他也来到了现场。“当时这两口棺椁呈现黑红色,经过水的浸泡,棺椁的颜色有了明显的变化,变浅了许多。”李晓飞说。很快县、市、省级文物部门相关人员都来到了现场。

  专家称可能是北宋墓葬

  李世年是古墓周边鲁庄村的村民。自古墓发现至今,每天他都在现场看护。他说古墓刚挖出来时并没有水,而现在墓内水深超过一米,已经淹没棺椁,墓口的位置也有些塌陷,墓口的面积越来越大。

  “这些天,这里可热闹了。约有上千人前来围观,还有从定远赶来的人。”这些天的夜晚,李世年也睡在古墓旁,防止有人来破坏古墓。

  省级文物部门相关人员称,从现场的墓葬来看,时间可能不晚于北宋。如果真是北宋墓葬,那么它就是合肥地区目前发现北宋时期规模最大的墓葬。现在,现场已被保护,文物部门正与建设单位积极沟通,力争尽快对墓葬开展抢救性发掘。

来源:合肥在线  2019年04月18日08:28
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)