安徽庐江:农民种大棚香椿致富

2019年04月17日16:27  来源:人民网-安徽频道
 

4月10日,安徽省庐江县同大镇连河村农民张宝珍在大棚里忙的乐不可支,今年她家4亩大棚香椿头市场前景看好,在反季节上市,喜获丰收,获利近10万元。

去年张宝珍在浙江省嘉兴市打工时,一个偶然机会学会大棚种植香椿芽技术。回家后,她投资5万元搞起4亩大棚香椿芽栽培,还种植韭菜、西兰花、西瓜等农作物。为了抢占春节期间这个大市场,她严格控制棚内温度,精心在棚内施肥、剪枝、除草、灭虫、灌溉、通风等系列管护,大棚香椿芽长势良好,春节期间市场价80——100元每斤还供不应求。而且采摘以后,下面的枝头会继续发芽,一直可以采摘到三月份。平均下来,每亩赚2.5万元还是很轻松的。

大棚香椿头在合肥、南京、上海市场前景看好,她将引导当地20余户贫困农民一起种植,建立连河村蔬菜种植产业扶贫基地,扶贫产业大棚拓展到110亩,采用合作帮扶模式进行扶贫,带动贫困户务工,推进“种植大户+扶贫户”的产业扶贫模式,抱团闯市场,共同打造同大香椿品牌。(周跃东)

 

(责编:黄艳、关飞)