女教师脚伤坚持上课 学生轮流值班推轮椅

【查看原图】

ImageFetcher (1)

  “杨老师的脚受伤了,我们去接她吧。”“我也要去。”……几天前,合肥市翡翠学校的一间教室里,孩子们叽叽喳喳地争抢起来,共同推选几名稳重的男生轮流去给英语老师杨慧做“护工”。

  原来,杨老师不慎在楼梯处摔了一跤,当时只是右脚踝肿了,依然能行走,这并没有引起她的注意,忍痛上班半个月,发现水肿依然没有消除。经医生诊断,她的踝关节严重扭伤,需要固定关节,静养至少一个月,又因为拖延时间久了,恢复可能会很慢。

  杨老师的腿受伤后,上下班都由她的爱人负责接送。“感觉特别不方便,本来5分钟可以做好的事,现在要10分钟才能完成。”她和往常一样备课、上课、改作业,因为行动不便,做事速度变慢,下班也比之前更晚了。

  英语组的其他老师提出分担教学任务,让杨老师回家休息。可是,杨老师想到带着好几个班的课,有的还是毕业班,又面临期中考试,选择了坚持下去。

  面对这次意外,班上的学生看在眼里,都在想着怎么帮帮自己的老师,这才有了开头的大家讨论作出的决定。

  4月16日的值日“小护工”是506班学生陆文刚和李志轩,两名同学7:50就到校了,整理好作业和课本后,便时不时地盯着手表,一到8:10准时赶到学校含真阁二楼办公室,接杨老师去班级上课。

  走进办公室,见杨老师正在改作业,两名“小护工”准备好轮椅和拐杖,收拾好教材、教参,小心翼翼地推着杨老师出门了,经过楼梯处,他们格外小心。快到教室门口的时候,一群同学早就等候在那里,赶上来拿包的拿包,拿拐杖的拿拐杖……

  “享受了一回高级待遇,觉得很幸福。”杨老师露出开心的笑容。“给老师当‘护工’,我们也觉得很快乐。”同学们开心地说。

来源:合肥晚报  2019年04月17日08:16
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)