版画进高校 描绘新时代

2019年04月16日17:01  来源:人民网-安徽频道
 

为了迎接新中国七十华诞,继承徽派版画的优良传统,迎接第十三届全国美术作品展和第七届安徽美术大展,4月16日,由安徽师范大学举办的《新时代 新徽派——安徽版画70年铁笔生辉》讲座在该校美术学院三楼报告厅举行。

芜湖、安庆和黄山等地是安徽版画重镇。徽派版画是安徽人的文化自信,是安徽传统文化的精华,在中国文化艺术史上具有重要的地位。新徽派版画继承了古代文明孕育的徽派文脉,立足安徽,根植于江淮大地,倾情于徽山皖水。师生们现场聆听了安徽省美术家协会副主席、版画艺委会主任师晶带来的精彩分享。

讲座通过对安徽省优秀版画作品的鉴赏和剖析,坚定了大家从事版画创作的信心,旨在启发和引导大家创作出更多思想丰富、风格独特、制作精良的精品,以更好地满足人民群众精神文化生活的美好需求。师晶表示,希望更多的青年艺术家们投身创作到新时代版画艺术的洪流中,捕捉创新的灵感,深刻反映时代的历史巨变,描绘时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。用新徽派版画向世界讲述生动的中国故事、安徽故事。

讲座气氛热烈,部分芜湖市版画家参与了交流。另悉,应安庆师范大学美术学院、黄山学院邀请,该专题系列学术讲座还将分别于本月17日、19日在上述两所高校举办。

(责编:范晓琳、关飞)