绿色三农论坛筹建座谈会在合肥财经职业学院召开

2019年04月16日09:18  来源:人民网-安徽频道
 

4月12日上午,绿色三农论坛筹建座谈会在合肥财经职业学院第一会议室召开。省政府参事室原主任周庆,省政协原常委兼文史资料委员会副主任郭因,省社科院城乡经济研究所所长孔令刚,安徽大学中国三农问题研究中心研究员夏岩磊,林学与园林学院副院长徐斌,安徽农业大学林学与园林学院材料系主任、教授高慧,新华学院国学研究院院长叶观澜,安徽省农科院农业经济与信息研究所研究员王光宇等专家齐聚一堂,共商绿色三农论坛筹建工作。座谈会由合肥财经职业学院董事长、院长严肃主持。

专家一行先前往合肥财经职业学院桐城阁、六尺巷文化园、攀岩馆等地进行参观考察,对合肥财经职业学院先进的办学理念、优美的办学环境以及深厚的文化底蕴给予了充分肯定。

座谈会上,郭因首先谈了筹建绿色三农论坛的设想。他指出,国家一直重视三农,连续16年发布聚焦“三农”问题的一号文件。我们要为国家在三农问题的根本解决过程中出一份力。为此,打算筹建一个绿色三农论坛,依托在合肥财经职业学院,不时邀集有关专家共同商讨三农问题,提出建设性想法。成立绿色三农论坛工作班子,分别负责工作策划、联络协调、后勤保障、学术主持等。成立有官方背景的民间学术组织,就绿色三农工作交流资讯、讨论问题,形成建议,供政府有关部门参考。办网上论坛,按照专题发布文章。每年召开一次专题谈论会,相关领域专家参会。

与会专家围绕绿色三农论坛的组织形式、工作方法、工作计划和研究课题等纷纷建言献策,并表达了参与论坛有关活动的建议和愿望。

听取与会专家的发言后,严肃表示深受启发,非常有信心和各位专家一道做好论坛的各项工作,为绿色三农论坛搭好交流平台,针对绿色三农问题的重点难点取得突破。成立专家委员会,线上开展工作,线下开展大讲堂,呼吁全社会关注三农问题。将绿色三农论坛办成品牌,产生社会影响,为国家推进解决“三农”问题贡献力量。

周庆对筹备会进行了总结并提出建议。将论坛与教学有机结合,结合合肥财经职业学院的实际情况,形成互补共赢;民间和官方相结合,搭建好组织架构;相关调研要选题突出,与具体实际相结合;论坛远大目标与所面临的实际情况相结合,不要好高骛远,也不要妄自菲薄。希望在专家委员会成员的共同努力下,切实将绿色三农论坛办出水平、办出效果、办出品牌。(杜培丽 笪荷婷 杜培丽)

(责编:范晓琳、关飞)