太平猴魁开园采摘 预计最高售价6000元/斤

2019年04月16日11:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月16日电(汪瑞华)4月16日,原产地保护核心产区的太平猴魁正式开园采摘。开采当天,核心产区茶叶价格与往年基本持平,预计今年产量增加5%左右,茶农增收超过5%。

据介绍,太平猴魁产自安徽省黄山市黄山区,核心产区在猴坑猴岗颜家,这里海拔700余米,山岭纵横,坑峪幽深,晴时早晚遍地雾,阴雨成天满山云。独特的环境和小气候,滋养了独特的太平猴魁,每一片茶叶长5到7厘米,两叶抱一芽,素有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”之称,其纯手工制作技艺入选了第二批国家级非物质文化遗产名录。

与其他绿茶开采早、赶早市恰恰相反,太平猴魁开园最迟,也上市最晚,一般在谷雨前开园,立夏前停采,采摘时间每年只有l5~20天时间。

今年,核心产区实行“三禁两统一”,三禁即禁止在核心产区所有范围内使用除草剂,化学茶籽油,禁止非核心产区的鲜叶干茶进村;两统一,即统一服装、茶园管护统防统治防治和生产加工全部统一着装。

从行情来看,核心产区今年优质太平猴魁价格与往年持平,预计每斤价格在3800到6000元之间。

近年来,黄山区不断加大太平猴魁茶品牌保护,加快优质茶园建设,大力推进产业化进程,太平猴魁茶业得到快速发展。目前,黄山区拥有茶园面积7.5万亩,生产猴魁面积占80%左右。

统计显示,2018年黄山区太平猴魁产量为892.22吨,产值35414.68万元,均价396.8元/公斤。

(责编:吴西露、李阔)